Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 38 просмотров

Подскажите, если физ.лицо-нерезидент имеет недвижимость в Крыму, каким образом может сдавать в аренду нежилую недвижимость физическим лицам? ИП не сможет открыть, а как физ.лицо какие налоги платить?Меня интересует может ли лицо нерезидент сдавать физ.лицам нежилое помещение?

да, физическое лицо-нерезидент может сдавать физическим лицам нежилое помещение. Гражданин вправе извлекать доходы от принадлежащего ему на праве собственности имущества без регистрации предпринимательской деятельности.

Сдача в аренду физическим лицом - нерезидентом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, является реализацией права владельца на распоряжение таким имуществом.

Положения ГК и НК РФ этому не препятствуют. Однако гражданину-нерезиденту нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 208 НК доход, полученный физическим лицом - арендодателем в виде арендной платы, является объектом налогообложения по НДФЛ (по ставке 30 процентов - соответственно нерезидентов РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский кодекс РФ
Часть вторая

<…>


Статья 608. Арендодатель

«Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду».*

<…>


2.Ситуация: можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка