Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 7 просмотров

Может ли работник обратиться к работодателю за восстановлением задолженности по заработной плате, когда задолженность уже списана по истечению 3-х лет

 Обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм сотрудник вправе в течение трех лет. По истечении этого срока он не может требовать восстановления задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как определить дату, когда организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока исковой давности

Чтобы определить дату, когда можно списать депонированную зарплату, воспользуйтесь следующей методикой.

1. Определите дату, от которой отсчитывается срок исковой давности.

Сроки выплаты зарплаты организация должна зафиксировать в Правилах трудового распорядка (трудовом или коллективном договоре) (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Именно этими документами нужно руководствоваться, чтобы рассчитать период, в течение которого сотрудник может потребовать депонированную зарплату.

Отсчет нужно вести со дня, следующего за последним днем срока выдачи зарплаты (ст. 191 ГК РФ). Объясняется это тем, что зарплата является обязательством с определенным сроком исполнения. Срок исполнения в данном случае – срок выплаты зарплаты. А по таким обязательствам течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

2. Определите дату окончания срока исковой давности (день, когда можно будет списать депонированную зарплату).

По обязательству в виде депонированной зарплаты срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Специального срока исковой давности для данного случая законодательство не устанавливает* (п. 1 ст. 197 ГК РФ). Трехмесячный срок, предусмотренный в статье 392 Трудового кодекса РФ, в этой ситуации не применяется. Объясняется это тем, что указанной статьей установлен срок обращения сотрудника за восстановлением нарушенных своих прав в суд, а не к работодателю. Поэтому он не может рассматриваться организацией как срок исковой давности для списания кредиторской задолженности по депонированной зарплате.

Таким образом, обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм сотрудник вправе в течение трех лет(общего срока исковой давности).* Если организация откажет сотруднику в выплате зарплаты, он может обратиться в суд в трехмесячный срок. При этом течение этого срока начинается со дня, когда сотрудник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. То есть течение трехмесячного срока для обращения в суд начинается с даты получения отказа (нарушения права сотрудника), а не с даты возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной зарплате. Такой порядок следует из положений статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Если в течение трех лет сумма задолженности по зарплате не востребована сотрудником, она подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности.*

Датой окончания срока давности будет дата начала срока исковой давности, только тремя годами позже (абз. 1 п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/823ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109. Подтверждает указанную позицию Роструд в письме от 9 декабря 2009 г. № 6646-Т3.

Пример определения срока исковой давности, по истечении которого организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока давности

В ЗАО «Альфа» срок выдачи зарплаты для сотрудников аппарата управления – 10-е число каждого месяца. Этот срок предусмотрен коллективным договором организации.

1 июля 2014 года аппарату управления организации выдана из кассы зарплата за январь.

Финансовый директор организации не явился за зарплатой (был болен) и не получил причитающуюся ему сумму. В последний день выдачи зарплаты из кассы зарплата, не полученная сотрудником, была депонирована (абз. 3 п. 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Срок исковой давности, по истечении которого организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока давности, отсчитывается со 2 июля 2014 года. Если в течение трех лет с этой даты зарплата сотрудником не будет востребована, срок исковой давности по данному обязательству истечет 2 июля 2017 года.

Из рекомендации «Как списать депонированную зарплату, которую сотрудник не получил»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

13.05.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка