Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 14 просмотров

Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), вместе с ней ЕНВД.С налоговой получили сообщение о том, что при проведении автоматизированной проверки Бухгалтерской отчетности, представленной за 12 мес. 2014г. в строке 1150 "основные средства на отчетную дату отчетного периода" отражен ненулевой показатель. При этом налоговая декларация по налогу на имущество не предоставлена.Разве наше предприятие является плательщиком налога на имущество?Должны ли мы предоставлять декларацию по налогу по имуществу?Кроме того, в бухгалтерской отчетности отсутствует расшифровка показателя строки 1150.Должны ли мы давать расшифровку строк бухгалтерского баланса?В нашем случае в строке 1150 Бухгалтерской отчетности "основные средства" и есть основные средства в предприятие.В целях применения упрощенной системы налогообложения основным средством признается имущество, используемое в качестве средств труда для осуществления коммерческой деятельности (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев.Основание: пункт 4 статьи 346.16, пункт 1 статьи 257, пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.Непонятно зачем налоговой запрашивать расшифровку ОС если предприятие на спец.режиме?Заранее спасибо за консультацию!!!

По общему правилу организации на упрощенке или на ЕНВД налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно, если таких объектов недвижимости на балансе Вашей организации нет, то сдавать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на имущество Вы не должны.

Расшифровки отдельных строк бухгалтерского баланса отражаются в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. А Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). Составлять Пояснения должны все организации, которые ведут бухучет, кроме малых предприятий и общественных организаций, которые не ведут предпринимательской деятельности и не имеют оборотов по реализации (кроме выбывшего имущества).

Соответственно, если Ваша организация к малым предприятиям не относится, Вы также должны сдавать Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. И применение спецрежима не освобождает Вашу организацию от такой обязанности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если организация рассчитывает единый налог с доходов, то уплаченный налог на имущество налоговую базу не уменьшит (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, сумму налога на имущество включайте в состав расходов в том периоде, когда она была перечислена в бюджет (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

ЕНВД

По общему правилу организации на ЕНВД налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, сумма уплаченного налога на имущество на расчет налоговой базы не повлияет.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).*

Как правило, сведения в Пояснениях расшифровывают числовые показатели Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах. Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99.

В Пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации, а также дополнительную информацию. Ту, которой нет в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах, но без нее пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Кто обязан составлять

Составлять Пояснения должны все организации, которые ведут бухучет, кроме:*

Это общие правила. Однако есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения. Например, если организация вносит изменения в учетную политику. В таком случае соответствующие сведения нужно привести в дополнительной информации в составе пояснений.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

13.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка