Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 28 просмотров

Подскажите пожалуйста оплачиваются ли дни междувахтового отдыха в следующей ситуации? Работник работает на вахте. Учетный период при суммированном учете - ГОД. Режим работы - 1 месяц вахта, 1 месяц отдых. При планировании график работы на год составлен с учетом годовой нормы рабочего времени (переработки нет). Оплата производится за фактически отработанные часы из расчета часовой тарифной ставки. Работодатель предоставляет дни отдыха без оплаты, объясняет это тем, что переработки в учетном периоде нет (за год), фактическое время работы оплачено.

Дни междувахтового отдыха, предоставленные за время переработки в период вахты, должны оплачиваться организацией. Дни междувахтового отдыха определяются на основании утвержденного графика работы на вахте и отражаются в табеле учета рабочего времени.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени. При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

При введении вахтового метода работы в организации должен быть составлен график работы на вахте. График составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются:

• время работы на вахте (не более 12 часов в день);

• время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);

• выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);

• время междувахтового отдыха;

• время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Учет фактически отработанного времени ведется в табеле учета рабочего времени, на основании которого начисляется заработная плата сотрудникам. Время, определенное как «дни междувахтового отдыха» отражается в табеле и должно быть оплачено сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

<…>

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца*. Исключение – работа на отдельных объектах по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации). В этом случае продолжительность вахты не должна превышать трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению такого подразделения (ст. 83 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов *(п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю *(абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени* (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха* (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Гарантии и компенсации

Для сотрудников, работающим вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Подробнее о выплатах, положенных сотрудникам за работу вахтовым методом, см. Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом. Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера. Например, сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Переход на вахтовый метод

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например, Положение о вахтовом методе работы. Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его самостоятельно*.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Оформите перевод сотрудников на другой режим работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72.1 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Ситуация: как составить график работы на вахте

График составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются*:

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);
  • время междувахтового отдыха;
  • время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Данные правила оформления следуют из положений статей 103, 301 Трудового кодекса РФ и пунктов 4.2 и 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Учет рабочего времени

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника, работающего по вахтовому методу, ведите в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (или по форме № Т-13), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Ситуация: как вести учет в табеле учета рабочего времени при вахтовом методе работы*

Чтобы организовать учет рабочего времени, в табеле нужно использовать следующие коды:

  • буквенный код «ВМ» и цифровой код «05» – обозначает продолжительность рабочего времени, приходящегося на каждый рабочий день вахты;
  • буквенный код «В» или цифровой код «26» – обозначает выходные дни при вахте;
  • буквенный код «ОВ» или цифровой код «27» – обозначает междувахтовый отдых.

Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При отражении в табеле дней междувахтового отдыха учитывайте следующие особенности*:

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

15.05.2015г.

С уважением,

Светлана Волошина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка