Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 5 просмотров

Поставщик и покупатель заключили соглашение об электронном документообороте. Поставщик выписывает покупателю в пятидневный срок с момента реализации счет-фактуру и торг-12 на проданный товар и направляет для подписания по ТКС. Что должен предпринять поставщик, если он не уложился в данный период по различным причинам. Например отгрузка с отдаленного склада была 02.04.2015, а документы об отгрузке поступили в бухгалтерию по окончанию месяца 05.05.2015. Каким числом выставлять счет-фактуру? Допускается ли отправка по ТКС 05.05.2015 счет-фактуры от 02.04.2015? Либо же это однозначно признается нарушением?

Оформить счет-фактуру нужно не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров. То есть если отгрузка произошла 2 апреля 2015 года, то счет-фактуру может быть составлен в период со 2 по 6 апреля 2015 года (дата составления в строке 1 счета-фактуры). При этом выставить счет-фактуру покупателю (направить счет-фактуру оператору ЭДО) Вы можете и 5 мая 2015 года. Нарушением это не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Способы выставления

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде.

Форма счета-фактуры и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не регламентирует, каким образом выражается взаимное согласие сторон использовать электронные счета-фактуры. Поэтому нужно ориентироваться на применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения (обычаи делового оборота). Например, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26. Следует отметить, что наличие такого соглашения не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н). Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Плюсы и минусы электронных и бумажных счетов-фактур с точки зрения удобства для компании

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»Дмитрий Скляров, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

<…>

Почему даты выставления электронного и бумажного счетов-фактур различаются и чем это опасно в налоговом плане

Дата выставления бумажного счета-фактуры — это дата оформления самого документа, указанная в соответствующей графе (строка 1 счета-фактуры). А вот в случае составления электронного документа таких дат, по сути, две:*

— дата оформления счета-фактуры — это дата, отраженная в строке 1 счета-фактуры;
— дата выставления счета-фактуры — день, когда продавец направил счет-фактуру оператору ЭДО. Эту дату оператор фиксирует и формирует для продавца подтверждение с указанием даты и времени поступления файла счета-фактуры (п. 2.5 Порядка оформления электронных счетов-фактур).

Риски у продавца

В журнале полученных и выставленных счетов-фактур продавец указывает дату выставления счета-фактуры (подп. «б» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А при регистрации документа в книге продаж — дату счета-фактуры, то есть дату отгрузки (подп. «е» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Если организация реализовала товар в последний день II квартала, а оператор ЭДО получил счет-фактуру в первый день III квартала, то получится, что организация начислила налог раньше, чем выставила счет-фактуру. Налоговая служба не видит нарушений в рассмотренном порядке оформления регистров (письмо ФНС России от 28.07.14 № ЕД-4-2/14546). Но вероятность претензий инспекторов на местах не исключена.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2014

13.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка