Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 54 просмотра

Как правильно перевести сотрудника на неполный рабочий день и сокращенную рабочую неделю, с последующим сокращением.Сотрудник работет по 40 ч рабочей неделе(с 9 до 18 будние дни; обед с 13 до 14; суббота и воскресение - выходные).В настоящее время в организации произошли существенные изменения: закрылось 90% торговых точек; в оптовой торговле нет заключенных контрактов. В связи с чем в организации возникла трудная финансовая ситуация. Из 20 сотрудников осталось в штате 7.На основании вышеизложенного администрация предложила одному сотруднику перейти на неполный рабочий день, т.к. для него полностью отсутствует работа. В дальнейшем планируется сокращение данной штатной единицы.Может ли отказаться сотрудник? Как правильно провести данные процедуры без ущерба для обоих сторон.С уважением Черченко Наталья.Адрес электронной почты изменился - <...>

Организация может ввести неполное рабочее время по своей инициативе на срок до шести месяцев только в период проведения организационно-технических мероприятий, если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям. При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись).

Поскольку в данной ситуации речи о проведении организационно-технических мероприятий не идет, перевести сотрудника не неполное рабочее время по инициативе организации нельзя. Перевести сотрудника на неполное рабочее время можно только с его согласия.

В случае сокращения сотрудника нужно уведомить за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и не предупреждая его за два месяца. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию (помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства). Подробнее об этом в рекомендации № 2 в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.* Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.*

Увольнение сотрудника

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).*

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его впроизвольной форме.

Ситуация: нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.

Если организация вводит режим неполного рабочего времени по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, то она обязана уведомить об этом службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Эта обязанность сохраняется даже в том случае, если специальный режим вводится в отношении одного сотрудника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

<…>

Процедура сокращения

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудника по основанию сокращения численности или штата проводится следующим образом. Нужно:*

<…>

Уведомление о сокращении

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись, подтверждающую факт уведомления. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник откажется проставить отметку (подпись) о получении уведомления, составьте актоб отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и не предупреждая его за два месяца. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:*

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

<…>

Документальное оформление

Увольнение в связи с сокращением численности или штата оформите в обычном порядке.*

Сначала издайте приказ об увольнении. Организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата в трудовую книжку (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника по основанию «сокращениештата»

В связи с оптимизацией штатной структуры организации было проведеносокращение штата (приказ).

Среди сотрудников, чьи должности подпали под сокращение, был кладовщик П.А. Беспалов. О предстоящем увольнении сотруднику выдали уведомление за два месяца.

Беспалову было направлено предложение о другой работе. Он не согласился на нее перейти и был уволен.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8.

Руководитель отдела кадров внес запись об увольнении в связи с сокращениемштата в трудовую книжку сотрудника.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.05.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка