Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 12 просмотров

Покупка валюты через брокера Мы покупаем валюту на бирже БКС, эту валюту мы отправляем на наш валютный счёт и оплачиваем фрахт. как ведётся учёт покупки валюты на бирже, затрат на покупку валюты по бух. и налоговому учёту.Отвечает Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух13 мая, 08:32Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/11/14056/el472/?of=copy-0377e696a6Не понятно. Мы перевели брокеру рубли 15,04,15 200тыс, 16,04,15 купили 1000 дол, 18,04,15 купили 5000 дол, перевели на расчётный счёт 21,04,15. Когда должна насчитаться курсовая разница в день покупки или в день перевода, или и в день покупки и в день перевода? Брокеры взяли за вывод ден. средств 434 руб в том числе ндс и вознаграждение 652 руб в т.ч. ндс. Этот НДС к возмещению идёт? Я прочитала что в кигу покупок брокерские услуги не должны попадать.

Пересчет осуществляется в день покупки валюты и на конец каждого отчетного периода. Этот вывод следует их пунктов 6 и 7 ПБУ 3/2006. Такой порядок пересчет следует из того, что валюта, приобретенная брокером, но еще не выведенная с лицевого счета, признается собственностью (оборотным активов) организации. Этот же вывод следует из норм Налогового учета (подп. 7 п. 4 ст. 271,подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Совершенно верно, НДС к вычету принимать нельзя. На основании подпункта 1 пункта 3 стать39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты. Таким образом, операции связанные с приобретение иностранной валюты не относятся к облагаемым НДС операциям. Таким образом, входные суммы НДС по услугам брокера (клиринговой организации), которые оказаны с целью приобретения иностранной валюты заказчиком к вычету не принимаются. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)»

<…>

II. Пересчет выраженной в иностранной валюте

стоимости активов и обязательств в рубли

4. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.

7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату*.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

8. Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленных в пункте 7 настоящего Положения активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.*б

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка