Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 78 просмотров

Как начисляется НДС на авансы внесенные по договорам долевого участия?

 Застройщик может вести строительство собственными силами и (или) силами подрядных организаций. При строительстве подрядным способом НДС не облагаются: средства, полученные от дольщиков по договору участия в долевом строительстве; вознаграждение застройщика по договору. Эта льгота действует только в отношении строительства жилых помещений. Когда же застройщик получает вознаграждение за услуги по долевому строительству нежилых помещений, заплатить НДС нужно. Со средств, поступающих от участников долевого строительства в оплату строительных работ, которые застройщик выполняет собственными силами, застройщик должен заплатить НДС как с выручки от реализации (ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, с полученного аванса, при строительстве нежилого помещения, застройщик должен заплатить НДС и принять его к вычету при передаче объекта строительства дольщику. Со средств, поступающих от участников долевого строительства в оплату строительных работ, которые застройщик выполняет собственными силами, застройщик должен заплатить НДС как с выручки от реализации (ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Иными словами, в этом случае каждом квартале получения взносов дольщиков нужно составить авансовый счет-фактуру и начислить НДС. Данные суммы налога можно будет принять к вычету в том периоде, когда застройщик отразит операцию по реализации объектов долевого строительства. Об этом сказано в п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ. В части строительных работ, которые ведутся силами подрядчиков, суммы, поступающие от участников долевого строительства, для застройщика не являются выручкой от реализации. Они представляют собой возмещение расходов застройщика на оплату услуг подрядных организаций, с которых платить НДС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов.

<…>

Строительство собственными силами

Если застройщик строит жилой дом собственными силами (в т. ч. частично привлекая подрядчиков), то он выполняет функции подрядчика.

Затраты на строительство жилого дома учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02):

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

Как правило, договоры участия в долевом строительстве жилого дома носят долгосрочный характер. Выручку по долгосрочным договорам отражайте способом «по мере готовности» (п. 17 ПБУ 2/2008). Подробнее об учете выручки таким способом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

При строительстве собственными силами выручка от реализации услуг застройщика в отношении дольщиков не формируется, поскольку застройщик выступает в качестве подрядчика.

В составе расходов учитывайте затраты застройщика на выполнение работ по строительству жилого дома (п. 11 ПБУ 2/2008), включая расходы на оплату работ (услуг) сторонних организаций (привлеченных подрядчиков).

Операции по строительству жилого дома собственными силами отражайте в учете проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиком»
– получены денежные средства по договору участия в долевом строительстве.

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик в полном объеме включает в налоговую базу по НДС на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с полученных авансов;

Дебет 08 Кредит 60 (10, 70, 69...)
– отражены затраты по строительству объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 08 Кредит 26
– отражены затраты застройщика по организации строительства объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражены суммы НДС, предъявленные застройщику при организации строительства объекта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный застройщику при организации строительства объекта.

На день подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства дольщику застройщик признает выручку в сумме денежных средств, полученных от дольщика, и отражает это проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации по договору долевого участия;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации по договору долевого участия;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов;

Дебет 90-2 Кредит 08-3
– списана на расходы стоимость строительства.

<…>

ОСНО: строительство подрядным способом

Порядок расчета налогов при строительстве жилого дома по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе по договорам долевого участия в строительстве средства, поступившие от дольщиков на строительство объекта, доходом застройщика не признаются. Такие средства не учитывайте при расчете налога на прибыль только при условии ведения раздельного учета. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Доходом от реализации является выручка от оказания услуг застройщика (п. 1 ст. 249 НК РФ). Застройщики учитывают выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации. Подробнее об этом см.:

<…>

При строительстве подрядным способом НДС не облагаются:

Эта льгота действует только в отношении строительства жилых помещений. Когда же застройщик получает вознаграждение за услуги по долевому строительству нежилых помещений, заплатить НДС нужно.

Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-10/60920.

По облагаемым и не облагаемым НДС операциям застройщик должен обеспечить раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Ситуация: как застройщику организовать раздельный учет НДС. Организация строит жилой дом с нежилыми помещениями и еще занимается торговлей. Вознаграждение застройщика определяет как экономию целевых средств дольщиков

Порядок ведения раздельного учета организация определяет самостоятельно. Он зависит от особенностей ее деятельности. Главное, свой выбор обосновать и закрепить в учетной политике.

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от него, в Налоговом кодексе нет. Статьей 170 Налогового кодекса РФ установлен лишь общий порядок раздельного учета – исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

На основании норм той же статьи 170 можно сделать вывод. Конкретный порядок раздельного учета надо прописать в учетной политике для целей налогообложения. Это надо сделать на те случаи, когда в течение налогового периода:

  • отгрузки товаров (работ, услуг) вообще не было;
  • отгружали только облагаемые НДС товары (работы, услуги);
  • отгружали только освобожденные от НДС товары (работы, услуги).

В учете застройщика раздельный учет НДС можно организовать, к примеру, следующим образом. За базу для раздельного учета возьмите такие показатели:

  • площадь нежилых помещений возводимого дома;
  • величину прямых расходов по разным видам деятельности (строительство, торговля).

Сначала определите входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым отдельно в строительстве и отдельно в торговле. То есть это суммы налога, которые можно четко отнести к разным видам деятельности. Определите их на основании данных аналитического учета. Оставшиеся суммы – это НДС к распределению.

Затем определите долю входного НДС, который отнесете на строительство. Для этого воспользуйтесь формулой:

Доля входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве = Величина прямых расходов на строительство : Общая величина прямых расходов по двум видам деятельности (строительство, торговля)

Сумму входного НДС, которую следует отнести на строительство, определите так:

Сумма входного НДС (строительство) = Сумма входного НДС, подлежащая распределению ? Доля входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве

А сумму входного НДС, которую следует отнести на торговлю, рассчитайте так:

Сумма входного НДС (торговля) = Сумма входного НДС, подлежащая распределению Сумма входного НДС (строительство)

Далее определите долю входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве нежилых помещений. За базу для раздельного учета налога возьмите площадь нежилых помещений возводимого (возведенного) дома. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС = Общая площадь нежилых помещений : Общая площадь возводимого (возведенного) дома

Сумму входного НДС, которую следует отнести на строительство нежилых помещений, определите так:

Сумма входного НДС (строительство нежилых помещений) = Сумма входного НДС (строительство) ? Доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС

А входной налог, который отнесете на строительство жилых помещений, рассчитайте так:

Сумма входного НДС (строительство жилых помещений) = Сумма входного НДС (строительство) Сумма входного НДС (строительство нежилых помещений)

Такие выводы можно сделать из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 26 сентября 2014 г. № 03-07-11/48281 и судебной практики (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г. № А40-103560/11-129-440, Северо-Кавказского округа от 15 марта 2012 г. № А53-6860/2011).

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве нежилых помещений, примите к вычету в том квартале, в котором выполнены все остальные обязательные условия для вычета, и c учетом особенностей приемки работ от подрядчика.

Сумму «входного» НДС по расходам на строительство (включая расходы на оказание услуг застройщика), которые осуществляются за счет средств дольщиков, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если застройщик строит жилой дом (часть жилого дома) за счет собственных средств (с целью дальнейшей продажи квартир), то выручку от реализации таких квартир он отражает:

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

ОСНО: строительство собственными силами

При строительстве жилого дома собственными силами застройщик выполняет функции подрядчика. Нормы подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Поэтому налог на прибыль застройщик рассчитывает в том же порядке, что и подрядная организация. Подробнее на эту тему см.:

  • Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда;
  • Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Со средств, поступающих от участников долевого строительства в оплату строительных работ, которые застройщик выполняет собственными силами, застройщик должен заплатить НДС как с выручки от реализации (ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие операции облагаются НДС. При этом сумму входного НДС примите к вычету в общем порядке.*

Независимо от способа ведения строительства со стоимости квартир, которые реализуются по договору купли-продажи (т. е. построенных за счет средств застройщика), НДС платить не нужно (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка