Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 мая 2015 3447 просмотров

В ходе производства продукции мы обнаружили брак сырья (пленки). Написали претензию поставщику, он ее признает. Пленку забирать не будет, это им не целесообразно, а просит ее утилизировать.1.Как нам все документально это оформит,(утилизацию своими силами)? 2.Какие документы должны мы оформить и предоставить поставщику? 3 Поставщик нам должен выставить корр. сч-фактуру? 4. Мы должны выставлять акт за услуги по утилизации? 5.Если утилизация брака нашими силами не предусмотрена в договоре, нужно составлять дополнительное соглашение или достаточно претензии от нас?: 6. Бухгалтерский учет и налогообложение по выставлению претензии, обнаружения брака, оплаты и утилизации.?

При обнаружении бракованного сырья, Вам необходимо отправить претензию поставщику. Если он с претензией согласен и предлагает произвести Вам утилизацию, но за его счет, составьте дополнительное соглашение к договору. Операции, связанные с утилизацией просроченного товара, отразите в бухгалтерском и налоговом учете так же, как если бы товар возвращали поставщику. Составьте акты о просрочке и уничтожении товара, выставите счет на компенсацию затрат по утилизации и на вознаграждение за исполнение договора поручения на утилизацию. Корректирующий счет-фактуру поставщик выставлять не должен, так как сырье принято вами на учет. В этом случае оформите возврат как обратную реализацию, отразив выручку Дебет 62 Кредит 90-1. Сырье, подлежащее утилизации примите на ответственное хранение, отразив по дебету счета 002. Сумму вознаграждения за исполнение договора поручения по утилизации отразите проводкой Дебет 76 субсчет «Расчеты с поставщиком по вознаграждению» Кредит 90-1. При расчете налога на прибыль необходимо включить в состав доходов и расходов стоимость возвращенного сырья, а также в доходы включить сумму вознаграждения за утилизацию. При исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию не учитываются, так как они производятся за счет поставщика. Соответственно, и сумму компенсации таких затрат не включаются в доходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям,предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве
Организация-покупатель может вернуть приобретенный товар при следующих обстоятельствах:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. То есть их нельзя устранить, либо затраты на их устранение слишком велики в сравнении со стоимостью этого товара и т. п. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:*

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.*

<…>

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию*. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме.* Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация *(подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:*
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

<…>

Возврат товара

Возвратить приобретенный товар можно по основаниям:
– предусмотренным в законодательстве (например, п. 1 ст. 466п. 1 ст. 468,п. 2 ст. 475 и п. 2 ст. 480 ГК РФ);
– указанным в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В бухучете и налогообложении претензия с требованием принять обратно товар считается признанной после проведения возврата (ст. 5п. 1 ст. 9п. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ).*

Подробнее о бухучете и налогообложении этой операции см.:
– Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством;
– Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат качественных товаров поставщику по инициативе организации.

Если контрагенту предъявлено требование заменить возвращенный товар, то в бухучете и налогообложении удовлетворение такой претензии отразите двумя операциями: возвратом одних товаров и приобретением других.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>

Ситуация: как покупателю на ОСНО отразить в учете утилизацию товара с истекшим сроком годности. По условиям договора такую продукцию он утилизирует за счет поставщика. Стоимость утраченного товара продавец возмещает

Операции, связанные с утилизацией просроченного товара, отразите в бухгалтерском и налоговом учете так же, как если бы товар возвращали поставщику.*

Формально в рассматриваемой ситуации происходит именно возврат продукции. По условиям договора покупатель отказывается от испорченного товара. И значит, право собственности на такой товар переходит обратно к поставщику. Как правило, в этом случае:
– покупатель должен вернуть товар поставщику;
– обязательство покупателя по оплате товара прекращается – если товар не оплачен;
– покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен. При этом стороны могут договориться о взаимозачете или о допоставке поставщиком товара в счет своей задолженности перед покупателем.

Это следует из положений статьи 309пункта 1 статьи 454, статьи 514Гражданского кодекса РФ.

В нашем же случае покупатель не возвращает (не перемещает) товар, а уничтожает его за счет и по поручению поставщика, поскольку такое условие изначально было в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко, и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще уничтожить его на месте.

Пример, как отразить в бухучете и при налогообложении операции по утилизации нереализованных товаров, срок годности которых истек. По условиям договора поставщик возвращает стоимость товара в полном объеме и компенсирует затраты на утилизацию*

В апреле «Альфа» (покупатель) заключила договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (поставщик) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что покупатель утилизирует нереализованный товар, срок годности которого истек, а поставщик возвращает его стоимость в полном объеме и возмещает расходы на утилизацию.*

Через два месяца после получения товара на складе «Альфы» остался нереализованный просроченный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). «Альфа» составила акты о просрочке и уничтожении товара, выставила счет на компенсацию затрат по утилизации на сумму 1062 руб. (в т. ч. НДС – 162 руб.) и вознаграждение за исполнение договора поручения на утилизацию в сумме 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.).

Кредиторскую задолженность «Гермес» по согласованию с «Альфой» погашает следующим образом:
– дополнительная поставка товара на сумму 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.);
– взаимозачет на сумму 11 400 руб. по не оплаченному счету «Альфой» (транспортные услуги);
– перечисление денежных средств на расчетный счет «Альфы» в сумме 25 180 руб.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена выручка от «возврата» товара «Гермесу»;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров;

Дебет 002
– 59 000 руб. – товары, подлежащие утилизации, поступили на ответственное хранение;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поставщиком за услуги по утилизации» Кредит 60
– 1062 руб. – отражена задолженность за утилизацию товаров перед переработчиком;

Дебет 60 Кредит 51
– 1062 руб. – перечислены переработчику денежные средства за утилизацию товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поставщиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 118 руб. – отражена сумма вознаграждения за исполнение договора поручения по утилизации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 руб. – начислен НДС с суммы вознаграждения;

Кредит 002
– 59 000 руб. – утилизированные товары списаны с ответственного хранения;

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. (23 600 руб. – 3600 руб.) – оприходован товар, который поступил взамен просроченного;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – учтен входной НДС по приобретенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – погашена задолженность «Гермеса» в счет дополнительной поставки;

Дебет 60 Кредит 62
– 11 400 руб. – погашена задолженность «Гермеса» взаимозачетом;

Дебет 51 Кредит 62
– 24 000 руб. – погашена оставшаяся задолженность «Гермеса» по поставке товара;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поставщиком за услуги по утилизации»
– 1062 руб. – погашена задолженность «Гермеса» за утилизацию;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поставщиком по вознаграждению»
– 180 руб. – погашена задолженность «Гермеса» за исполнение договора поручения по утилизации.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб. и сумму вознаграждения в размере 100 руб., а в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб.

При исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию бухгалтер не учел, так как они были за счет «Гермеса». Соответственно, и сумму компенсации таких затрат бухгалтер «Альфы» не включил в доходы.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

13.05.2015г.

С уважением,

Людмила Лукьянченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка