Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 мая 2015 14 просмотров

Наша фирма сдает часть помещения в аренду. Арендная плата согласно договору составляет 1000000,00 рублей в месяц, в нее входит непосредственно аренда и коммунальные услуги. В марте, в сдаваемом помещении, возникли дополнительные расходы, которые в сумме составляют 170000,00 в месяц. Пока велись переговоры по увеличению арендной платы, март закончился, все документы выписаны и отчеты сданы. Мы хотели оформить доп. соглашение к договору аренды с 01.03.2015г., но в этом случае надо переделывать мартовские документы и подавать уточненные декларации по НДС и по ПРИБЫЛИ. Документы за апрель выписаны на сумму 1170000,00 рублей.Скажите пожалуйста как возместить сумму за март и правильно это оформить, чтобы не подавать "уточненку".

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

При увеличении арендной платы задним числом Вам придется подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль. До подачи декларации нужно будет заплатить недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Что касается НДС, то Вам необходимо будет оформить для арендатора корректировочный счет-фактуру. Подавать уточненную налоговую декларацию при этом не нужно. Так как корректировочный счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге продаж в том квартале, в котором подписано дополнительное соглашение к договору аренды.

В бухучете доначисление арендной платы отразите в том месяце, в котором подписано соглашение об увеличении арендной платы. Сделайте при этом проводки:

Дебет 62 Кредит 90 – отражено увеличение арендной платы за прошлый месяц;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – доначислен НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:*

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.*

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Продавец: увеличение стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.*

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.*

При повторном увеличении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный положительный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Пример отражения коммерческой организацией-продавцом увеличения цены товара в бухучете и книге продаж

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе»:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

23 октября руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило увеличить стоимость поставленной негазированной воды.

Увеличенная цена одной бутылки:
21,24 руб. (в т. ч. НДС – 3,24 руб.).

Общая стоимость партии негазированной воды:
212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа партии негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В октябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 35 400 руб. – отражено увеличение стоимости продажи партии негазированной воды;*

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – доначислен НДС на основании корректировочного счета-фактуры.*

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: может ли налоговый агент, составив корректировочный счет-фактуру, принять к вычету излишне уплаченный в бюджет НДС. Он является арендатором государственного или муниципального имущества. Арендодатель уменьшил размер арендной платы задним числом, начиная с 1 января текущего года

Да, может.

По общему правилу при уменьшении стоимости услуг исполнитель (в данном случае арендодатель) должен выставить заказчику (арендатору) корректировочный счет-фактуру. Исполнитель регистрирует этот документ в книге покупок и принимает к вычету излишне начисленную сумму НДС. Заказчик, получивший корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж и восстанавливает часть входного налога, ранее принятого к вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

При аренде государственного или муниципального имущества арендатор не получает от арендодателя счета-фактуры на стоимость арендных услуг. Такие счета-фактуры арендатор – налоговый агент составляет самостоятельно и регистрирует их сначала в книге продаж, а затем по мере возникновения права на вычет – в книге покупок (п. 1 приложения 3, п. 15–16 раздела II приложения 5, п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога, удержанную из доходов арендодателя, арендатор перечисляет в бюджет и отражает в разделе II декларации по НДС. Суммы вычетов отражаются в разделе III декларации.

Право налоговых агентов составлять корректировочные счета-фактуры прямо не прописано ни в статье 169 Налогового кодекса РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но учитывая, что в рассматриваемой ситуации арендатор фактически исполняет обязанности плательщика НДС, он может воспользоваться общим правилом и скорректировать свои налоговые обязательства в том же порядке, который предусмотрен для продавцов (исполнителей). Единственное отличие: налоговый агент должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру и в книге продаж, и в книге покупок.

Если арендатор применяет специальный налоговый режим, то плательщиком НДС он не признается и права на вычет не имеет (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому составленный им счет-фактуру он регистрирует только в книге продаж. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Раздел III декларации, в котором отражаются суммы вычетов, налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, не заполняют (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Но учитывая, что налоговый агент – арендатор и в этом случае выполняет обязанности налогоплательщика-арендодателя, при уменьшении стоимости услуг он тоже может оформить корректировочный счет-фактуру. А поскольку права на вычет у такого налогового агента нет, для возврата излишне уплаченной суммы НДС ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 78 НК РФ). На основании заявления налоговая инспекция должна будет скорректировать данные о начислениях в карточке лицевого счета налогового агента и вернуть переплату в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (п. 14 ст. 78 НК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.*

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка