Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 17 просмотров

Помогите найти разъяснения об электронном документообороте с контрагентами (обмен счетами-фактурами и др.) Конкретно вопрос такой: Если у нас 1 000 000 контрагентов и все они к подключены к разным спецоператорам, для получения от них электронных документов, мы должны подключиться к 1 000 000 спецоператорам? Помогите разобраться, пока достоверно ответить никто не может.

Если между операторами нет внутреннего роуминга, чтобы получать документы, нужно подключиться к тому же оператору, к которому подключен контрагент, который отправляет документы. То есть, если ваши контрагенты работают через разных операторов, для того, чтобы обмениваться с контрагентами документами, придется заключить договор с каждым из операторов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Частые вопросы. Как наладить обмен электронной первичкой

Могут ли компании обмениваться электронными первичными документами, если у них разные спецоператоры для сдачи отчетности в инспекцию?

Да, как мы выяснили, такая возможность есть. Несколько операторов электронного документооборота уже заключили между собой соглашения об обмене электронными документами. Узнать о возможности передачи документов надо у оператора системы электронного документооборота.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Статья: Обмен электронной «первичкой» возможен только через общего спецоператора

Семен Волков, эксперт «УНП»

«…Заключили договор с покупателем из Владивостока. Чтобы ускорить документооборот, мы совместно решили обмениваться накладными в электронном виде. Вправе ли мы так поступить? Если да, то обязательно ли для этого обслуживаться у одного и того же спецоператора связи?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Сизовой, г. Санкт-Петербург

Да, Елена, ваша компания вправе обмениваться с контрагентом накладными, составленными в электронном виде. Закон позволяет составлять первичные учетные документы на машинном носителе (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Наличие цифровой подписи делает электронный документ равнозначным бумажному. Но только если законодательство не требует составлять его исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ). Однако для накладных подобных ограничений нет. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 14.06.11 № 03-02-07/1-190).

Вместе с тем наладить электронный документооборот получится, только если продавец и покупатель отправляют и получают «первичку» с помощью программы одного и того же спецоператора. Как мы выяснили, между спецоператорами только идут переговоры о создании роуминга, поэтому технической возможности передачи документов между компаниями, если они обслуживаются у разных операторов, нет.*

Как именно оформить согласие сторон договора на электронный обмен документами, компании решают сами. Так, можно обменяться письмами на этот счет или подписать дополнительное соглашение к договору. Чиновники не выступают против (письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-07-09/26).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, СЕНТЯБРЬ 2011

14.05.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка