Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 9 просмотров

На балансе организации имеется здание, которое охраняется ГИОП. Налоговая не возмещает ндс, по услугам, которые относятся к обслуживанию (ТГК, Петербургская сбытовая компания, Водоканал) здания и ремонту, ссылаясь на вид деятельности? (в здании ремонт, законсервирована реставрация.)

Принять к вычету входной НДС со стоимости коммунальных услуг и ремонтных работ до ввода здания в эксплуатацию можно только в том случае, если есть документально подтвержденная уверенность, что после ввода в эксплуатацию здание будет использоваться для операций, облагаемых НДС.

В противном случае заявлять вычет опасно, так как:

- не соблюдается одно из условий вычета – использование коммунальных услуг и ремонтных работ в облагаемой НДС деятельности;

- контролирующие органы выступают против и давали соответствующие разъяснения.

Тем не менее, это не значит, что вы безвозвратно теряете право на вычет. Со стоимости работ и услуг, выполненных (оказанных) в 2015 г., вы можете заявить вычет в следующие налоговые периоды – в течение трех лет после принятия указанных работ (услуг) к учету. То же самое можно будет сделать со входным НДС за 2014 г., но уже не на основании норм НК РФ, а на основании правовой позиции ВАС РФ. Возможно, что в течение трех лет предназначение здания определится, и у вас появится возможность заявить вычет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС со стоимости материалов (работ, услуг), приобретенных для консервации (расконсервации) и содержания законсервированного основного средства

Можно, если организация в дальнейшем планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС *.

Объясняется это тем, что целью консервации является обеспечение наилучшей сохранности основного средства. Поэтому принятие к вычету входного НДС со стоимости этих материалов (работ, услуг) зависит от назначения основного средства после расконсервации. Если после расконсервации организация планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС, то понесенные при консервации расходы связаны с деятельностью организации, облагаемой этим налогом. В этом случае входной НДС примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если же основное средство планируется использовать для выполнения не облагаемых НДС операций, то входной налог включите в стоимость материалов (работ, услуг), использованных при его консервации (расконсервации) (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ).

Правильность такой точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2008 г. № А05-2658/2008, Центрального округа от 15 февраля 2007 г. № А09-4610/06-13-16 и от 7 декабря 2004 г. № А35-2479/02-С2, Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А41/9298-06, Дальневосточного округа от 25 февраля 2004 г. № Ф03-А51/04-2/43, Уральского округа от 3 октября 2006 г. № Ф09-8784/06-С7 и от 24 марта 2005 г. № Ф09-977/05-АК).

Вместе с тем, существует другая точка зрения *. Одним из основных условий применения налогового вычета является использование материалов (работ, услуг) для выполнения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку законсервированные основные средства не используются в деятельности, облагаемой НДС, у организации нет оснований для применения вычета. Кроме того, консервация основных средств представляет собой выполнение определенных работ для собственных нужд организации. Затраты, связанные с консервацией основных средств, уменьшают налогооблагаемую прибыль как внереализационные расходы (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Выполнение таких работ НДС не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), поэтому право на вычет в данном случае у организации отсутствует. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 6 сентября 2007 г. № А05-13740/2006-13.

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.10.2013 № 03-07-11/43476

<…>

«нормами Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе приобретаемым в связи с консервацией объектов незавершенного строительства, а также в связи с содержанием данных объектов, переведенных на консервацию, предусмотрены только в тех случаях, когда такие товары (работы, услуги) используются для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость *.

При этом вычеты налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) возможны в случаях, если после завершения строительства объектов, для которых они приобретаются, их стоимость включается и стоимость построенных объектов основных средств, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость *, или учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость.»

<…>

3. Ситуация:Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы *. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

<…>

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

Из рекомендации «Когда входной НДС можно принять к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 30.05.2014 № 33

<…>

«27. В силу пункта 2 статьи 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока *.

Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка