Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 170 просмотров

У нас была выездная проверка ПФР. В акте нам написали следующее:ЗАО "Жилой Дом" имеет в штате работников, профессии которых входят в список № 2, утверждённый постановлением кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 (раздел 23200000 XXXIII Общие профессии: 23200000-11620-Газосварщики, 23200000-13450-маляры), что подтверждается штатным расписанием, сводной ведомостью результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сводной таблицей классов условий труда. С 1 января 2013 г. на выплаты работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, взносы ПФР начисляются в большем размере. Федеральным законом от 03.12.2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования" установлены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР для работодателей, чьи сотрудники трудятся на вредном и опасном производстве (ст. 33.2 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Дополнительные тарифы страховых взносов установлены в зависимости от вида и тяжести работ, в которых заняты работники. Тариф 2% установлен для вредных и тяжёлых работ согласно списку № 2, утверждённому Постановлением Кабинета министров ССС от 26.01.1991 г. № 10.Выводы, что у наших маляров и электрогазосварщиков вредные и тяжёлые условия труда сделаны из того, что мы оплачиваем им молоко.просим Вас дать пояснения должны ли мы платить доп. взносы.

За 2012 г. платить страховые взносы по дополнительным тарифам ваша организация не должна, потому что нормы законодательства о доптарифах взносов действуют только с 01.01.2013 г.

С 2013 г. для начисления взносов по доптарифам должны выполняться одновременно два условия:

- занятость работника на виде работ, указанном в Списках №№ 1 и 2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10;

- вредность условий труда на рабочем месте по результатам аттестации.

В вашей ситуации по результатам аттестации условия труда на рабочем месте маляра отнесены ко вредным первой степени (3.1), а на рабочем месте газосварщика – ко вредным второй степени (3.2). То есть второе условие выполняется.

По поводу первого условия скажем следующее. Такой вид работ, как работа газосварщика, указан в Списке № 2 без привязки к виду деятельности организации (в разделе «Общие профессии») и без каких-либо уточнений либо ограничений, поэтому тот факт, что ваша организация – управляющая компания, а не завод, не имеет значения. То есть на выплаты в пользу работников – газосварщиков ваша организация должна начислять взносы по доптарифам за 2013 и 2014 г.г.

Что касается маляров, то их работа в любой организации относится к указанной в Списке № 2, только если они заняты на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности. В этом случае взносы по доптарифам вы должны начислять за 2013 и 2014 г.г. Если же маляры работают с другими веществами, то доначисление взносов по доптарифам на выплаты малярам можно оспорить, потому что такая работа не указана в Списке № 2 в разделе «Общие профессии», а специального раздела для управляющих компаний в Списке № 2 тоже нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Кто должен начислять взносы на пенсионное страхование по дополнительным тарифам

<…>

К результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года их тоже можно использовать, определяя особые дополнительные тарифы. Для этого необходимо соблюсти три условия *:

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.

<…>

Применять результаты прежних аттестаций рабочих мест, определяя размеры дополнительных тарифов, разрешено потому, что сама классификация условий труда с выходом Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ не менялась *. То есть в правильно оформленных картах аттестации рабочих мест должны быть указаны те же классы и подклассы условий труда, которые предусмотрены частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации «По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка