Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 5 просмотров

Сотрудница уходит в декретный отпуск (двойня). Как все это оформить документами, какие расчеты и пособия и когда производить выплаты.

 Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, вправе получить пособие по беременности и родам.

Длительность декретного отпуска устанавливает врач. Об этом он делает запись в больничном листке. Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевают. Узнать, какая бывает продолжительность отпуска, проще по таблице раздела Справочники Системы Главбух.

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить работодателю:

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев.

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумму пособия по беременности и родам считают исходя из заработка за два календарных года, предшествующих тому, в котором сотрудница ушла в декретный отпуск. Чтобы правильно определить величину такого заработка, а затем и сумму пособия, выполните следующие шаги:

1) определите количество дней в расчетном периоде;

2) найдите заработок за расчетный период, сложив все выплаты женщине, с которых за это время перечислили страховые взносы в ФСС России;

3) определите средний дневной заработок, разделив общую сумму на количество дней в расчетном периоде;

4) посчитайте предельный размер среднего дневного заработка;

5) наконец начислите итоговую сумму пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, а также те, кто усыновил детей в возрасте до трех месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам. Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя. О том, какие документы потребуются от сотрудницы, в какой срок назначить пособие и что делать, если его нужно пересчитать, читайте в этой рекомендации.*

Но прежде давайте разберемся с тем, за какой именно период пособие платят.

Длительность декретного отпуска

Длительность декретного отпуска устанавливает врач. Об этом он делает запись в больничном листке.*

Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. Так, важно, как проходит беременность, сколько детей вынашивает мать и как пройдут роды. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевают. Роды, которые считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.*

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят и больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.*

Отдельные сроки предусмотрены для усыновителей. Для них декретный отпуск отсчитывают с момента усыновления.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Узнать, какая бывает продолжительность отпуска, проще по таблице.*

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить работодателю:*

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев.* Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Какими способами сотрудница может представить документы

Представить документы на декретный отпуск и пособие по беременности и родам сотрудница может несколькими способами. Обычно больничный и заявление сотрудница представляет сама или через представителя. Однако документы она вправе также направить по почте или в электронном виде. Правда, в последнем случае должны быть соблюдены установленные требования.

В частности, документы которые передают на электронных носителях или через Интернет, обязательно заверяют электронной подписью. Таковы требования Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статей 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

Представить документы в электронном виде можно:

  • лично или через законного представителя непосредственно работодателю;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Тот факт, что документы на пособие сотрудница представила в электронном виде, подтверждает ее согласие на обработку ее персональных данных. Получать отдельное разрешение или заключать с женщиной какое-то отдельное соглашение для этого не требуется.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.*

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.*

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).*

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:В каком порядке начислить пособие по беременности и родам

Сумму пособия по беременности и родам считают исходя из заработка за два календарных года, предшествующих тому, в котором сотрудница ушла в декретный отпуск. Чтобы правильно определить величину такого заработка, а затем и сумму пособия, выполните следующие шаги:*

1) определите количество дней в расчетном периоде;

2) найдите заработок за расчетный период, сложив все выплаты женщине, с которых за это время перечислили страховые взносы в ФСС России;

3) определите средний дневной заработок, разделив общую сумму на количество дней в расчетном периоде;

4) посчитайте предельный размер среднего дневного заработка;

5) наконец начислите итоговую сумму пособия.

В таком порядке считайте пособия по беременности и родам независимо от того, какую систему налогообложения применяет ваша организация.

Главбух советует: Подсчитать сумму пособия автоматически поможет Расчетчик листка нетрудоспособности. Он есть на официальном сайте ФСС России.*

Чтобы рассчитать пособие в расчетчике, сделайте следующее.

Сначала заполните вкладку «Реквизиты ЛН», в ней укажите:

  • период, на который выдан больничный листок (период декретного отпуска);
  • вид нетрудоспособности – выберите «Беременность и роды»;
  • тип больничного листка – кликните на «Первичный»;
  • режим пребывания на больничном – укажите тот, что прописан врачом.

Потом зайдите во вкладку «Условия расчета», где укажите:

Далее перейдите к вкладке «Расчет» и нажмите кнопку «Рассчитать».

После этих действий калькулятор отобразит причитающуюся сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать. Для этого нажмите на кнопку «Печать».

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка