Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель Иванов (условно) по доверенности от физического лица Петрова сдает имущество Петрова в аренду.ИП Иванов платит налог – 6 % (УСН) с поступающих от аренды ден.средств.Никаких иных выплат ни Иванов, ни Петров не осуществляют.Нарушается ли законодательство в части оплаты налогов, и если да, то какие возможны штрафные санкции? или как правильно оформить отношения? (Петров как физ.лицо должен платить НДФЛ)

 Нет, не нарушается, если выгодоприобретателем по таким сделкам является ИП Иванов и если эти сделки являются частью его деятельности, направленной на систематическое получение им прибыли. В противном случае возможны санкции, предусмотренные пунктом 2 статьи 116 НК РФ, статьёй 119 НК РФ, статьёй 122 НК РФ, статьёй 123 НК РФ, статьёй 126 НК РФ и (или) статьёй 129.1 НК РФ. При этом правила оформлений отношений определяются сторонами сделок самостоятельно в силу статей 1 и 421 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ Часть первая (с комментариями)

<…>

«Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого*.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

<…>

Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами*.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно».

<…>

2. Гражданский кодекс РФ Часть вторая (с комментариями)

<…>

«Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование*.

<…>

Статья 608. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду*».

<…>

3. Рекомендация:Комментарий к статье 41 Налогового кодекса РФ

Статья 41 Налогового кодекса РФ дает определение дохода*.

Доход – это экономическая выгода в денежной (как в российской, так и в иностранной валюте – при переводе ее в рубли по курсу этой валюты к рублю, определенному в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах) или натуральной форме (в форме какого-либо имущества, ценных бумаг, имущественных прав, выполненных работ для налогоплательщика и т.п.), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ*

Помимо бухгалтерского учета существуют и другие формы учета экономической выгоды (учет для целей налогообложения и другие). Указанное определение дохода применяется только для целей налогообложения*.

4. Статья:Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

<…>

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли* от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

<…>

МАЙ 2014

5. Справочник:Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность

<…>

Ведение деятельности без постановки на налоговый учет* п. 2 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных за время ведения деятельности без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб.
Непредставление налоговой декларации* (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

<…>


Неуплата или неполная уплата налога* (сбора)2
ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

<…>

Невыполнение налоговым агентом обязанности по своевременному удержанию и (или) перечислению налога* ст. 123 НК РФ Штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению

<…>


Непредставление сведений, необходимых для налогового контроля*
ст. 126 НК РФ

Непредставление документов и (или) иных сведений в установленный срок (штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ)

Непредставление в установленный срок сведений о налогоплательщике-контрагенте, отказ представить имеющиеся документы о налогоплательщике-контрагенте, а также представление документов с заведомо недостоверными сведениями (штраф: для организаций и предпринимателей – в размере 10 000 руб.; для физических лиц – в размере 1000 руб.)

Штраф в 100 000 руб. с контролирующего лица предусмотрен за непредставление, отказ от представления, а также представление заведомо недостоверных:

  • финансовой отчетности контролируемой иностранной компании;
  • аудиторского заключения по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании (если проведение аудита финансовой отчетности обязательно)
Неправомерное несообщение сведений налоговому органу* ст. 129.1 НК РФ

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые должны быть сообщены налоговой инспекции, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 5000 руб.)

Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года (штраф в размере 20 000 руб.)

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) иностранной организацией или иностранной структурой без образования юридического лица:

  • сведений об участниках иностранной организации,
  • сведений об учредителях, бенефициарах и управляющих иностранной структуры без образования юридического лица.

К ответственности может быть привлечена иностранная организация (структура без образования юридического лица), у которой в России есть недвижимое имущество.

Максимальный размер штрафа – сумма налога на имущество, подлежащая уплате по объекту недвижимости. Сумма штрафа может быть уменьшена пропорционально доле участника (количеству участников), сведения о которые не представлены

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка