Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 мая 2015 11 просмотров

Подскажите,пожалуйста,у нас специалист по охране труда уходит в отпуск,обязаны ли мы ставить замещение на его отсутствие другого человека?Необходимо знать если требование законодательства по совмещению профессий и должностей высокая вероятность того,что никто приниматься не будет и в любом случае всю ответственность несет директор компании,мне бы нормы законодательства увидеть по данному вопросу.

Есть только косвенные доказательства того, что замещение должно быть. Если такого специалиста нет, то такие функцию возлагаются на руководителя.

Так, например, погрузочно-разгрузочные работы регламентируются Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ Р М-007-98), утвержденными Постановлением Минтруда России от 29.03.1998 № 16. Этот документ применяется в части, не противоречащим ТК РФ.

Согласно п. 1.10 Правил ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в организации должна быть возложена приказом на специалиста, организующего эти работы.

На время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного лица выполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на работника, замещающего его по должности.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н, зарегистрированным Минюстом России 13.06.2012№ 24548 (опубликован в нашем журнале), утвержден новый Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

В указанном Квалификационном справочнике разделом «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» в должностных обязанностях специалиста по охране труда предусмотрено: Организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (после - рейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам.

Таким образом, в период отсутствия специалиста по охране труда (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. Если такого человека нет, то функции возлагаются на руководителя.

14.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка