Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 88 просмотров

Мое предприятие получило требование о предоставлении документов с ссылкой на 93.1 НКРФ в связи с камеральной проверкой декларации по ндс контрагента покупателя. Запрос был исполнен. После чего с ссылкой на ту же статью без всякого обоснования и по той-же причине (камеральная проверка моего покупателя) последовало еще одно требование предоставить документы о моих взаимоотношениях уже с моими поставщиками при том что ФНС известно что никаких посреднических договоров между моим пр-ем и покупателем не заключалось. Вопрос: как правомерно можно отказаться от исполнения второго требования

Запрашиваемые документы должны относиться к деятельности проверяемого налогоплательщика. Если организация полагает, что налоговики превысили свои полномочия и затребовали документы, которые не имеют отношения к проверяемому контрагенту, то имеет смысл направить в инспекцию аргументированный отказ их представить. Как показывает практика, вопрос отнесения документов к деятельности проверяемого налогоплательщика решает суд (постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 5355/11, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.10 № А56-59024/2009). Иными словами, инспекция будет требовать эти документы и за их непредставление с высокой степенью вероятности оштрафует организацию. Но эти штрафы можно пробовать оспорить в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Обсуждаем: всегда ли правомерна встречная проверка

На практике зачастую компания получает требование о представлении документов (информации). Такое требование налоговики вправе выставить как при проверке самого налогоплательщика (ст. 93 НК РФ), так и его контрагента (ст. 93.1 НК РФ). Нюансы представления документов и информации в рамках встречной проверки обсудили участники группы «РНК» на сайте www.vk.com.

МАРИНА КРЮКОВА:

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу вашего совета. Надо разобраться в сложившейся ситуации. Я работаю бухгалтером в строительной компании. Буквально три дня назад мы получили требование о представлении документов (информации). В нем инспектор просит представить договор строительного подряда, который мы заключили более двух лет назад с одним из наших клиентов, а также счета-фактуры и акты приема-передачи, составленные при строительстве объекта в рамках этого договора. Я не могу понять, на каком основании инспекция требует вышеупомянутые документы. Ведь в нашей компании налоговая проверка не проводится.* Вдруг в представленных документах обнаружатся ошибки, которые привели к занижению налоговой базы у организации-покупателя? Я работаю в компании всего год и опасаюсь, что если предыдущий бухгалтер допустила ошибки при составлении документов и, следовательно, недоплатила налоги, то при проверке запрошенных документов это может раскрыться и нам доначислят налоги. Не попадем ли мы под проверку?

СУБХАН ИМАМВЕРДИЕВ:

Марина, скажите, а в выставленном вам требовании есть ли основание представления вышеназванных документов? Если есть, в отношении вашей компании проводится обычная встречная проверка. Этот термин давно исключен из Налогового кодекса, но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Смысл такой процедуры налогового контроля остался прежним — при проведении проверки инспектор вправе истребовать у контрагента проверяемого налогоплательщика или иного лица документы или информацию, которые касаются деятельности проверяемого плательщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Если вы получили такое требование, вам придется представить в инспекцию указанные в требовании документы в течение пяти дней с момента его получения.* Если это невозможно (например, запрошенных документов слишком много и вы не успеваете в срок подготовить их копии), обязательно сообщите об этом инспектору и походатайствуйте о продлении срока. Законодатель добрый, он вам это разрешает — пункт 5 все той же статьи 93.1 НК РФ.

Только ни в коем случае не игнорируйте требование о представлении документов. Это чревато ответственностью по статье 129.1 НК РФ, а именно штрафом от 5000 руб. (если закон вы нарушили впервые) до 20 000 руб. (в случае рецидива).

ДИАНА ДИАНА:

Марина, не паникуйте! Налоговики в рамках проведения камеральной или выездной налоговой проверки часто проверяют и контрагентов, с которыми проверяемая компания совершала разовые сделки. Проверяющие хотят убедиться в реальности совершаемых операций и сделок компании со своими поставщиками, а также проверить подлинность представленных налогоплательщиком документов. Зачастую инспекторов интересует факт регистрации партнеров проверяемого лица в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Так что если вы получили требование о представлении документов, то не стоит паниковать и переживать. Налоговики в основном действуют легитимно. Как правило, указывают основания, в рамках которых они истребуют документы.

Кстати, запросить у вас необходимые для контроля документы и информацию налоговики вправе не только при проведении камеральной или выездной проверки организации-контрагента. В соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ если у контролеров вне рамок налоговой проверки возникает обоснованная необходимость получения документов или информации о конкретной сделке, то они вправе их истребовать у налогоплательщика.

РУСЛАН СЕМИН:

Диана не совсем права. Да, действительно, истребовать документы у контрагента Налоговый кодекс позволяет как в рамках камеральной или выездной проверки, так и в иных случаях. Однако важно помнить, что запрашиваемые документы должны относиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к деятельности проверяемого налогоплательщика.* Например, если вас попросили представить счет-фактуру, выставленный проверяемому покупателю, это вполне законно.

Также вправе инспектор затребовать, в частности, договор с гендиректором. Ведь именно он такой счет-фактуру подписывал, и инспектору необходимо удостовериться в его полномочиях. Если вы полагаете, что налоговики превысили свои полномочия и затребовали у вас документы, которые к проверке не имеют никакого отношения, направьте в инспекцию аргументированный отказ их представить. Как показывает практика, вопрос отнесения документов к деятельности проверяемого налогоплательщика решает суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.10 № А56-59024/2009).*

Вам совет — внимательно изучите статью 93.1 НК РФ. Полученное вами требование должно содержать всю информацию о запрашиваемых документах и проверяемом контрагенте. Знаю случай, когда компании удалось в суде оспорить полученное требование. Поскольку в нем не был указан контрагент, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, период проверки, а также причина истребования документов (постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.11.12 № Ф03-5399/2012 и от 30.09.09 № Ф03-5056/2009 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 03.02.10 № ВАС-681/10)).

МАРИНА КРЮКОВА:

Все поняла. Значит, придется собирать пакет запрошенных документов. Коллеги, подскажите, пожалуйста, мне нужно представлять оригиналы документов или их копии? Могу ли я направить документы почтой?

РУСЛАН СЕМИН:

Как сказал Субхан, требование необходимо исполнить в течение пяти дней с момента его получения в соответствии с пунктом 4 статьи 93.1 НК РФ. С оригиналов документов снимаются копии, которые заверяются подписью руководителя, а также печатью вашей компании. Вы, Марина, вправе представить их либо лично в инспекцию, от которой вы получили требование, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если направляете документы по почте, обязательно сохраняйте квитанцию почтового отделения об отправке. Это поможет избежать возможных претензий налоговиков о своевременности представления документов.

ДИАНА ДИАНА:

Позвольте добавить по поводу копий документов. У нас в компании недавно произошел подобный случай. Получили требование в рамках «встречки» о представлении в инспекцию счетов-фактур по одному из покупателей «кондитерки» за 2010 год (мы, кондитерская фабрика, реализуем конфеты и шоколад по крупным торговым сетям). Представьте, сколько макулатуры нам нужно было отксерокопировать! Тонны! Главбух сжалилась над секретарями и направила часть документов в инспекцию в оригинале. Что бы вы думали? Эти документы у нас не приняли, да еще и штраф по статье 129.1 НК РФ выписали. Мол, в Кодексе прямо написано: «Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий».

МАРИНА КРЮКОВА:

Даже подумать не могла, что такое возможно! А вот еще вопрос. В нашем требовании налоговики просят представить документы, выписанные в 2008—2012 годах. Насколько я знаю, выездная проверка может охватывать лишь трехлетний срок (п. 4 ст. 89 НК РФ). Разве законно запрашивать такие старые документы?

СУБХАН ИМАМВЕРДИЕВ:

Насколько мне известно, на эту тему высказывался Минфин России. В письме от 23.11.09 № 03-02-07/1-519 ведомство указало следующее:

«<…> Статьей 93.1 Кодекса не установлено ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)».

Получается, запросить документы у контрагента налоговики вправе и за пределами проверяемого периода. Но я с такой позицией не согласен!

РУСЛАН СЕМИН:

Субхан, правильно, что не согласны! Приятно, что суды на нашей стороне. Так, ФАС Центрального округа признал неправомерным требование о представлении документов, которое налоговики направили контрагенту проверяемой компании вне рамок проверки. Ведь запрошенные документы не относились к проверяемому периоду (постановление от 09.08.10 № А68-13557/09).

МАРИНА КРЮКОВА:

Большое спасибо, коллеги. Столько нового узнала. Век живи, век учись! А что будет, если наша компания не представит документы? Есть опасения по поводу того, что бухгалтер, который работал до меня, мог неверно вести учет.

СУБХАН ИМАМВЕРДИЕВ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 НК РФ за отказ вашей компании представить запрашиваемые в рамках налоговой проверки сведения либо за представление сведений с нарушением пятидневного срока предусмотрен штраф в размере 5000 руб., а за повторное нарушение — 20 000 руб.*

Однако если документы отсутствуют по той причине, что вы вели учет ненадлежащим образом, то проверяющие расценят это как грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения и применят статью 120 НК РФ. Эта статья предусматривает следующую ответственность:

«1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей».

Но это не самое страшное. Подобные нарушения могут послужить для налоговиков сигналом к назначению выездной налоговой проверки вашей компании. Так что не нарушайте установленные законом сроки и представляйте проверяющим все истребуемые документы или информацию.*

ДИАНА ДИАНА:

Добавлю, что если ваша компания не представит истребуемые документы, то налоговая ответственность грозит не только вам, но и проверяемой организации. Дело в том, что если контрагент отказывается представить документы или перестал существовать, то налоговики укажут, что проверяемая компания получила необоснованную налоговую выгоду. Как следствие — откажут в признании части расходов, доначислят налог на прибыль и откажут в вычетах по НДС.

Правда, суды поддерживают компании и указывают, что НК РФ не ставит обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате налогов в зависимость от встречных проверок его контрагентов (постановление ФАС Поволжского округа от 14.04.11 № А55-16655/2010). Но, сами понимаете, до суда дело доводить мало кто желает.

Комментарий РНК

При проведении налоговой проверки инспекторы вправе истребовать документы и информацию у контрагентов. Эти мероприятия налогового контроля направлены на подтверждение реальности сделки между компанией и ее контрагентом, а также на проверку подлинности документов и правильности ведения учета. Порядок истребования документов(информации) у налогоплательщика регулирует статья 93.1 НК РФ.

Отметим, что истребовать документы и информацию у контрагента инспекция вправе в рамках проведения камеральной или выездной налоговой проверки другой организации, а также при проведении иных контрольных мероприятий (п. 1 и 2 ст. 93.1 НК РФ). Непредставление запрашиваемых документов либо представление недостоверной информации влечет негативные налоговые последствия для компании. Во-первых, ей грозит штраф в соответствии со статьей 129.1 НК РФ за несообщение контролером необходимой информации. Во-вторых, такие действия компании могут привести к риску проведения выездной проверки самой организации.

21 ноябрь 2013

2. Статья: Какие документы при встречных проверках можно скрыть от инспекторов, а какие лучше показать

Какие бумаги могут потребовать инспекторы

Конкретного перечня документов, которые налоговики могут потребовать при встречке, в законе нет. Это могут быть счета-фактуры, акты, накладные, различные договоры и т. п. То есть те бумаги, которые вы оформляете по сделкам с вашим партнером. А также те документы и сведения, которые косвенно связаны с этим контрагентом.

Например, инспекторы проверяют вашего поставщика и просят вас представить книгу продаж. Да, это налоговый регистр вашей компании. Однако в нем могут быть сведения и об операциях проверяемой компании. А значит, контролеры имеют право запросить книгу продаж в порядке статьи 93.1 НК РФ. Так что вы должны представить регистр. Некоторые суды считают такое требование вполне обоснованным. Взять хотя бы определение ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 и постановление ФАС Московского округа от 25 июня 2013 г. по делу № А40-90377/12-107-478.

Но есть и другие решения. Яркий пример – постановление ФАС Поволжского округа от 26 августа 2013 г. по делу № А65-25346/2011. В нем судьи подчеркнули, что инспекторы не должны требовать у компании всю книгу продаж. Ведь там содержатся данные о покупках и продажах по всем контрагентам. А инспекторы проверяют только одного. Так что они должны запрашивать не всю книгу, а выписку из нее по операциям с проверяемым контрагентом. Советую именно выписку и представить.

А вот если контролеры запросили те бумаги, которые ни прямо, ни косвенно к деятельности вашего бизнес-партнера не относятся, это незаконно.*

Например, в рамках встречки инспекторы требуют представить штатное расписание, приказы о приеме сотрудников на работу, трудовые договоры или даже трудовые книжки работников, а быть может, какие-то другие кадровые бумаги вашей компании. Это сугубо внутренние документы. Никакой информации о контрагенте в них нет. А значит, инспекторы не имеют права их запрашивать. Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Посмотрите по этому вопросу постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2009 г. по делу № А12-10258/2008.

Еще одна распространенная ситуация. Инспекторы запросили у вас документы по бизнес-партнеру компании. Но сами проверяют не его, а его контрагента, с которым ваша компания никогда не работала. Представители Минфина России в письме от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1–116 подчеркивают, что такие требования законны. А судьи считают иначе и поддерживают компании. Пример тому – постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 5355/11.

Так что если хотите избежать споров в такой ситуации – представьте бумаги. А если делиться документами компания не хочет, отстоять свою позицию получится в суде.

Часто спрашивают, за какой период инспекторы могут потребовать бумаги по контрагенту? Судьи Пленума ВАС РФ в пункте 27 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 совершенно однозначно ответили на этот вопрос: запросить документы по бизнес-партнеру контролеры могут только в период проведения проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля.*

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Инспекторы проверяют контрагента нашей компании и запросили у нас кипу бумаг. В их числе и те, которые мы уже представляли проверяющим в рамках другой встречной проверки. Можно ли проигнорировать требование в этой части?
– Нет, нельзя. Правило «повторного требования» в вашем случае не работает. Ведь в предыдущий раз инспекторы просили документы, проводя встречную проверку. А в пункте 5 статьи 93 и пункте 5 статьи 93.1 НК РФ речь идет только о камеральных и выездных. Так что, даже если вы уже отдавали инспекторам запрашиваемые бумаги во время других встречек, их нужно представить снова.
Кстати, запрет и вовсе не действует на те документы, которые компания представляла по требованию налоговых инспекторов до 2011 года. Такие разъяснения дали чиновники из ФНС России в пункте 3 письма от 3 сентября 2010 г. № АС-37-2/10613@.

А еще не забывайте, что ревизоры и без проверок могут запросить у компании документы или информацию по конкретной сделке. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ. Однако в этом случае инспекторы должны четко написать в требовании, о какой именно сделке идет речь. Напомню, что к информации по сделке относятся данные о ее участниках, предмете и условиях. По этому вопросу Минфин России выпустил письмо от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1–209.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– А могут ли инспекторы прийти с осмотром помещения нашей компании, если сами проверяют нашего контрагента?
– Инспекторы вправе осматривать помещения только той организации, которую проверяют (ст. 92 НК РФ). Приходить с этим к бизнес-партнерам проверяемой компании они не должны. В противном случае все результаты таких мероприятий – это недопустимые доказательства.

<…>

7 июль 2014

14.05.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка