Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 10 просмотров

Спасибо за ответ! Прошу пояснения. Пример с проводками по ЗАО "Альфа" понятен. Далее вы пишите: "Только после возмещения расходов из заработной платы сотрудника оплату личных телефонных переговоров, которую организация вносит по выставленным ей счетам оператора связи, можно учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Возмещенную сотрудником сумму нужно включить в состав доходов". Разве ЗАО "Альфа" отнесло возмещение на расходы и доходы? или существует другой путь проводок? надо ли выписать с/ф сотруднику на перевыставление услуг связи, чтобы отразить доход после того, как всю сумму отнесли на расходы?

 1.Если бухгалтер отнес затраты на услуги связи по личным разговорам на расходы при расчете налога на прибыль, то возмещенную сотрудником сумму нужно включить в состав доходов. 2. Нет, не надо. Возмещенную сотрудником сумма не облагается НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Да, нужно.

Входной НДС по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п., нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. А вычет НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Восстановить налог нужно в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации.

Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

<…>

Если виновное лицо компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не нужно. Объясняется это тем, что выплаченная компенсация не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому при получении компенсации у организации не возникает объект обложения НДС (ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, которое ФНС России направила в налоговые инспекции для применения в работе (письмо от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.03.2006 № 03-03-04/1/297

О вопросах налогообложения прибыли организаций

Вопрос

Открытое акционерное общество (далее - Банк) просит дать разъяснение по следующим вопросам, касающимся порядка налогообложения возмещения работниками Банка стоимости личных телефонных переговоров.

1. Являются ли объектом налогообложения по налогу на прибыль, средства, поступающие в кассу Банка от работников или удерживаемые из их зарплаты в возмещение расходов по телефонным переговорам, произведенным в пользу работников?

2. В случае если возмещение, поступившее от работников, эквивалентно величине произведенных в пользу этих лиц расходов по оплате телефонных переговоров, возникает ли объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.05.2005 № 21-01-22/453 и по вопросам налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Таким образом, по нашему мнению, средства, поступающие в кассу банка от работников или удерживаемые из зарплаты работников в зачет оплаты полной стоимости услуг связи, произведенной в пользу работников, для целей налогообложения прибыли признаются доходом банка и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном главой 25 Кодекса, в случае, если расходы по оплате услуг связи ранее были учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль*.

14.05.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка