Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 18 просмотров

С 05.06.2015г. организация осуществляет смену организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. Организация осуществляет производство прямогонного бензина и дизельного топлива. Свою продукцию продает на экспорт и внутренний рынок. В целях освобождения от уплаты акциза на продукцию, реализованную на экспорт, в ИФНС предоставляются банковские гарантии.Вопросы:1) надо ли переоформлять свидетельство, выданное на производство прямогонного бензина2) надо ли переоформлять СТО на дизельное топливо 3) будут ли действительны банковские гарантии, выданные на ЗАО и находящиеся в ИФНС до сбора пакета документов, подтверждающего экспорт подакцизной продукции. Подтверждать экспорт будет уже ООО 4) как отчитаться (подать декларацию) по акцизам за период с 01.06.2015 по 04.06.2015г. Можно ли подать декларацию за весь месяц 27.07.2015 (с 01.06.2015 по 30.06.2015) от имени ООО 5)какие существуют налоговые риски при подтверждении экспорта подакцизной продукции от имени ООО. (ГТД оформлены на ЗАО)

1. Нет, свидетельство переоформлять не нужно. Такого требования Законодательство на сегодняшний момент не содержит. В статье 179.3 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что налоговые органы аннулируют свидетельство в случае:

– завершения реорганизации организации, если в результате реорганизации данная организация утратила право собственности на производственные мощности, заявленные при получении свидетельства, или прекращения действия договоров, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 4 настоящей статьи;

–изменения наименования организации (изменения фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя).

Ни к одному из указанных случаев смена организационно-правовой формы при реорганизации не относится. Более того, приказ ФНС России от 25.08.2014 № ММВ-7-15/425@ «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, формы решения о приостановлении (возобновлении) действия (об аннулировании) свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином» не содержит требований о переоформлении свидетельства в случае реорганизации.

2. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 55 ГК РФ).

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008, где суд сделал вывод о том, что правопреемство при реорганизации является универсальным (полным) в отношении правопреемника, а потому права и обязанности организации -правопредшественника в полном объеме переходят к правопреемнику. Поэтому переоформлять СТО не нужно.

3. А вот в отношении банковской гарантии законодательство ответа не содержит.

В подпункте 4 пункта 5 статьи 74.1 Налогового кодекса РФ установлено, что сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации при условии представления в налоговый орган банковской гарантии. При этом к данной банковской гарантии применяются требования, установленные статьей 74.1 Налогового кодекса РФ с учетом следующих особенностей:

– сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательства по уплате в бюджет в полном объеме суммы акциза, исчисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 202 НК РФ по реализованным подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта;

– срок действия банковской гарантии, предоставляемой в целях освобождения от уплаты акциза

должен составлять не менее 10 месяцев со дня истечения установленного срока исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате акциза.

Никаких требований о том, что гарантия должна быть переоформлена в случае реорганизации ни статья 184 НК РФ, ни статья 74.1 НК РФ не содержат.

При преобразовании юрлицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Соответствующие изменения вносятся и в ЕГРЮЛ (ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). При преобразовании правопреемство является полным.

Таким образом, считаем, что при преобразовании банковская гарантия переоформляться не должна.

4. По общему правилу, последним налоговым периодом при реорганизации считается период с начала календарного года и до дня реорганизации (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ). анные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ. В письме от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229

В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков. В случае если реорганизуемой организацией не будут исполнены обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций и уплате налогов за последний налоговый период, эти обязанности должны быть исполнены правопреемником реорганизованной организации.

Таким образом, налоговый период по акцизам согласуется с налоговым органом, а правопреемник исполняется обязанность по предоставлению отчетности.

5. В этом же письме сказано, что в соответствии с п. 9.1 ст. 165 НК РФ правопреемник (правопреемники) представляет (представляют) в налоговый орган по месту учета документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации, предусмотренные ст. 165 Кодекса в отношении операций по реализации указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса товаров (работ, услуг), которые были осуществлены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, если на момент завершения реорганизации право на применение налоговой ставки 0 процентов по таким операциям не подтверждено.

Главой 22 Кодекса не предусмотрены особенности, связанные с порядком подтверждения правомерности применения освобождения от акцизов экспортируемых подакцизных товаров в случае реорганизации организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья 179.3 Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 179.3. Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином

1. Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином (далее в настоящей статье - свидетельство), выдаются организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды деятельности:

производство прямогонного бензина, в том числе из давальческого сырья (материалов), - свидетельство на производство прямогонного бензина;*

производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется прямогонный бензин, в том числе из давальческого сырья (материалов), - свидетельство на переработку прямогонного бензина.

3. Форма свидетельства, выдаваемого на каждый вид деятельности, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, форма заявления о выдаче свидетельства, представляемого налогоплательщиком, формы решений налогового органа о выдаче (об отказе в выдаче), приостановлении (возобновлении) действия свидетельства, об аннулировании свидетельства и административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.*

<…>

Срок действия свидетельства на время приостановления его действия не продлевается.

Налоговые органы аннулируют свидетельство в случае:

представления организацией или индивидуальным предпринимателем соответствующего заявления;

передачи организацией или индивидуальным предпринимателем выданного в порядке, установленном в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, свидетельства иному лицу;

завершения реорганизации организации, если в результате реорганизации данная организация утратила право собственности на производственные мощности, заявленные при получении свидетельства, или прекращения действия договоров, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 4 настоящей статьи;

изменения наименования организации (изменения фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя);

изменения места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя);

прекращения права собственности или владения (пользования) на других законных основаниях (при условии, что уставный (складочный) капитал (фонд) организации-заявителя на 100 процентов состоит из вклада (доли) организации - собственника производственных мощностей) на весь объем мощностей, указанных в свидетельстве, или прекращения действия договоров, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 4 настоящей статьи.

6. В случаях аннулирования свидетельства, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, а также в случае утраты организацией или индивидуальным предпринимателем свидетельства организация или индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о получении нового свидетельства.

7. Налоговый орган, выдавший свидетельство, обязан уведомить в письменной форме организацию или индивидуального предпринимателя о приостановлении действия или об аннулировании свидетельства в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения.

<…>

2. письмо Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229

<…>

Вопрос: ООО реорганизуется в форме преобразования в ЗАО. Момент завершения реорганизации и внесения записи в ЕГРЮЛ - 03.09.2012.

1. Каков порядок определения последнего налогового периода для ООО и первого налогового периода для ЗАО с целью представления налоговых деклараций в налоговые органы?

2. Предусмотрены ли особый порядок и сроки подтверждения ставки 0% по НДС и по акцизам при экспорте товаров для реорганизованной организации?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о порядке начисления налогов и сроках представления в налоговые органы налоговых деклараций и сообщается следующее.

1. В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Согласно п. 3 ст. 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица.

По общему правилу налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по истечении соответствующего налогового периода.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 55 Кодекса в случае, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года для дня завершения ликвидации (реорганизации).

В случае если реорганизуемой организацией не будут исполнены обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций и уплате налогов за последний налоговый период, эти обязанности должны быть исполнены правопреемником реорганизованной организации*.

2. В соответствии с п. 9.1 ст. 165 Кодекса правопреемник (правопреемники) представляет (представляют) в налоговый орган по месту учета документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации, предусмотренные ст. 165 Кодекса в отношении операций по реализации указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса товаров (работ, услуг), которые были осуществлены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, если на момент завершения реорганизации право на применение налоговой ставки 0 процентов по таким операциям не подтверждено.

Главой 22 Кодекса не предусмотрены особенности, связанные с порядком подтверждения правомерности применения освобождения от акцизов экспортируемых подакцизных товаров в случае реорганизации организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка