Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 мая 2015 3 просмотра

Уточнения по вопросу № 546049: стоимость постройки планируемого офиса от 5 до 10 миллионов рублей, в аренду офис сдаваться не будет, он строится для собственных нужд, размер офиса 150-200 м.

 К сожалению, однозначно точного ответа дать о том, какую систему налогообложения принимать, в данном случае нельзя. Дело в том, что ответ на этот вопрос зависит от того, какую деятельность организация будет осуществлять с своем офисе.

Но есть некоторые моменты, которые помогут Вам принять наиболее правильное решение.

В этом случае необходимо начать с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Плюсом применения данной системы налогообложения при строительстве основных капитальных фондов является то, что расходы по строительству будут списаны в течение налогового периода равными долями до конца года (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражаются в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года. Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Конечно, данное условие выполняется только в том случае, если строительство будет оплачено полностью. Иными словами, при УСН исчислять амортизация по капитальному строительству в налоговом учете не нужно. То есть постепенного перенесения стоимости строительства в уменьшение базы, как при ОСНО (общей системе налогообложения) не будет. Это очень выгодно с точки зрения уменьшения налога за соответствующий налоговый период.

К минусам при этом можно отнести тот факт, что в отношении амортизируемого имущества, срок полезного использования которого превышает 15 лет, единый налог нужно пересчитать, если такие объекты были реализованы (переданы) раньше 10 лет с момента их приобретения (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

К минусам относится еще и то, что входные суммы налога по НДС не возмещаются из бюджета, а учитываются в стоимости строительства и списываются через расходы. То есть 18 процентов, заложенных в цене подрядных работ, материалов и т.д. (капитальных расходов) принимать к вычету нельзя. А это существенная сумма оборотных средств в любом бизнесе.

В этой ситуации при ОСНО этот факт принимает положительное значение. 18 процентов входного НДС в цене постройки, которые будут предъявлять подрядчики и поставщики можно будет заявлять в ходе строительства из бюджета. Кроме того, при ОСНО в отличии от УСН не нужно соблюдать лимита по остаточной стоимости основных средств на балансе. При УСН действует ограничение в 100 млн. рублей. Минусом при ОСНО является тот факт, что стоимость постройки будет списываться в течение длительного времени через амортизацию.

Так же отрицательным моментом при ОСНО является то, что по офису необходимо будет исчислять налог на имущество. Но отличий в исчислении налога может и не быть, ведь при УСН так же может возникнуть обязанность по исчислению налога на имущество, но только в том случае, если базой по налогу будет являться кадастровая стоимость актива. О том, необходимо ли платить налог при ОСНО или УСН с кадастровой стоимости имущества следует узнавать в Вашем региональном Законе. Если Ваш объект под объект налогообложения с кадастровой стоимости в региональном Законе не прописан, то при УСН платить налог на имущество не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года*.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 иподпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка