Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 2 просмотра

С 05.06.2015г. организация осуществляет смену организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. Организация осуществляет производство прямогонного бензина и дизельного топлива. Свою продукцию продает на экспорт и внутренний рынок. Учетной политикой закреплен раздельный учет сумм входного НДС относящимся к операциям реализации, облагаемым по разным ставкам НДС. Какие существуют налоговые риски при подтверждении входного отложенного НДС от имени ООО? Как подать уточненные декларации по НДС за периоды действия ЗАО?

Существенно, ничего не поменяется. Главное собрать все необходимые документы по экспортной операции. Правопреемник имеет полное право заявить входные суммы по НДС после реорганизации общества (п. 3 ст. 164.1 НК РФ). Инспекторы обязаны принять документы даже в том случае, когда они составлены от имени или на имя реорганизованной организации (п. 9.1 ст. 165 НК РФ).

Поэтому риски могут быть связаны только с тем, если собрать пакет документов не удастся в установленный срок. Дело в том, что если правопреемнику не удалось собрать необходимые документы за 180 календарных дней после экспорта товаров, начисляется НДС по ставке 18 процентов. А вот сделать это необходимо задним числом – в день завершения реорганизации. Этот день определите по дате:

– госрегистрации каждой вновь возникшей организации (при реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования);

– внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации (при реорганизации в форме присоединения).

Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

2. Правопреемник должен сдать уточненную декларацию в инспекцию, в которой он состоит на налоговом учете (п. 3 ст. 80 НК РФ) по форме, которая действовала в период совершения ошибки. Перед подачей уточненной декларации организация-правопреемник должна уплатить все налоговые санкции, предъявленные реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

<…>


НДС по неподтвержденным экспортным поставкам

Если на момент завершения реорганизации право на ставку 0 процентов по экспортной операции оказалось неподтвержденным, необходимые документы в инспекцию может представить правопреемник реорганизованного экспортера. Инспекторы обязаны принять документы даже в том случае, когда они составлены от имени или на имя реорганизованной организации (п. 9.1 ст. 165 НК РФ).

Если правопреемнику не удалось собрать необходимые документы за 180 календарных дней после экспорта товаров, начислите НДС по ставке 10 или 18 процентов (в зависимости от вида экспортированных товаров). Сделайте это задним числом – в день завершения реорганизации. Этот день определите по дате:

  • госрегистрации каждой вновь возникшей организации (при реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования);
  • внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации (при реорганизации в форме присоединения).

Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДС с суммы экспортной выручки при реорганизации

ЗАО «Альфа» 31 января 2012 года экспортировало партию товаров. 17 февраля 2012 года организация была преобразована в ООО «Торговая фирма "Гермес"».

К 31 июля 2012 года (181-й день с момента оформления таможенной декларации) «Гермес» не успел собрать пакет документов, подтверждающих экспорт. Поэтому бухгалтер начислил НДС поэкспортированной продукции по ставке 18 процентов. Налог был начислен «задним числом» – в день завершения реорганизации – 17 февраля 2012 года.

Если впоследствии правопреемник подтвердит право на применение ставки 0 процентов по экспортной сделке, НДСможно возместить из бюджета. Объясняется это тем, что правопреемник вправе требовать возмещения НДС, уплаченного еще до реорганизации (п. 9 ст. 162.1 НК РФ).* О том, как возместить в этом случае НДС, см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом и Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как сдать уточненную налоговую декларацию после реорганизации. Правопреемник обнаружил ошибку в налоговой отчетности реорганизованной организации

Правопреемник должен сдать уточненную декларацию в инспекцию, в которой он состоит на налоговом учете.*

При реорганизации обязанности по уплате налогов переходят к правопреемнику (правопреемникам) (п. 2 ст. 50 НК РФ). Поэтому при обнаружении ошибок в отчетности, составленной до реорганизации, уточненную декларацию обязана представить организация-правопреемник (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ). Уточненную декларацию она должна сдать в налоговую инспекцию по своему местонахождению (п. 3 ст. 80 НК РФ) по форме, которая действовала в период совершения ошибки. Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Перед подачей уточненной декларации организация-правопреемник должна уплатить все налоговые санкции, предъявленные реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка