Журнал, справочная система и сервисы
14 мая 2015 46 просмотров

В Обществе проведена выездная налоговая проверка за 2011-2012 года. В результате Обществу доначислен налог на имущество, пени и штрафные санкции.Решение по апелляционной жалобе датировано маем 2015 года, в котором полностью остались все доначисленные суммы.Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете налог на имущество, пени и штрафы, если Общество планирует обратиться в суд.Отразить все суммы до суда или только после всех решений по результатам суда? По выставленному требованию об оплате всех сумм Общество добровольно оплатит все суммы, для прекращения начисления сумм пени. Если по суду будет выигрыш, суммы будем возвращать.Также вопрос как отразить доначисленный налог на имущество в затратах по налогу на прибыль: путем уточнения налоговых деклараций по налогу на прибыль за 2011-2012 год, или учесть их в затратах текущего 2015 года.Спасибо!

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ст. 271 АПК). На дату вступления в законную силу решения отразите:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– доначислен налог на имущество к уплате в бюджет.

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»
– начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

Расходы по доначисленным налогам отразите в составе внереализационных расходов текущего периода в налоговом учете. Уточненную декларацию предоставлять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете налоги и страховые взносы, доначисленные по результатам выездных проверок. Организация не согласна с контролерами и будет оспаривать их решения в суде. Доначисленные суммы не уплачены

Порядок бухучета зависит от того, уверены ли вы, что суд поддержит вашу позицию.

Ведь если уверенности нет, то нужно отразить возникновение оценочного обязательства. Это повлияет и на проводки, которые придется сделать после того, как суд примет окончательное решение. Но давайте обо всем по порядку.

Какие записи в бухучете сделать на дату получения решения о доначислении налогов или сборов, которое будет оспорено в суде? Возможны два варианта.

Вариант 1. Если уверены, что выиграете дело, делать новые записи в бухучете не понадобится. Однако поступать так нужно, только если никаких сомнений в выигрыше нет. Например, когда есть обширная и однозначная арбитражная практика по спорному вопросу, в которой судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Варианта 2. При наличии сомнений в том, что сможете отстоять всю сумму претензий или их часть, – сделайте необходимые записи, отразив возникновение оценочных обязательств.

Объясняется это следующим. Согласно пункту 5 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства нужно отразить в учете, если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть обязательства, возникшие вследствие прошедших событий, но мы сомневаемся в их действительности. В рассматриваемом случае – это обязательство по уплате доначисленных налогов или взносов, которое оспаривают в суде;
  • нет уверенности, что удастся отстоять свою позицию. Обязательства все равно придется выполнять;
  • величину задолженности можно оценить. То есть сумму доначислений, которую не удастся отстоять.

Поэтому, если эти условия не выполняются, делать какие-либо записи не нужно. И наоборот, если все необходимые условия выполнены, нужно отразить оценочные обязательства. Их размер определяют юристы и финансисты компании или же независимые оценщики.

Оценочное обязательство отразите в бухучете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 96
– признано оценочное обязательство по уплате налогов или взносов.

Такие требования установлены пунктом 8 ПБУ 8/2010.

А какие проводки сделать после окончательного решения суда? В зависимости от того, признали вы возникновение оценочного обязательства или нет, нужно отражать и последствия решения по спору.

Вариант 1. Если никаких записей при получении решения контролеров о доначислении налогов или взносов сделано не было, то и на дату получения решения по результатам выездной проверки никаких проводок делать не нужно. И только если вы проиграете судебный процесс, необходимые записи внести все-таки придется. Например, такие:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Результаты налоговой проверки

Отражение в бухгалтерском учете доначисления налогов по результатам налоговой проверки, если недоимка предыдущего отчетного года выявлена после подписания годовой отчетности, либо выявлена недоимка более ранних отчетных периодов.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки по недоимке НДС
1 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Доначислена на дату решения недоплата НДС в бюджет по недоимке, связанной с не начислением налога с облагаемой операции, либо с начислением налога по заниженной ставке
2 19 68 субсчет «Расчеты по НДС» Доначислена на дату решения недоплата НДС в бюджет по недоимке, связанной с неправомерным вычетом налога, если входной НДС должен включаться в стоимость товаров (работ, услуг) и одновременно
3 91-2,0104 19 Увеличены прочие (иные) расходы организации на сумму доначисленного по недоимке НДС
Бухгалтерские проводки по недоимке страховых взносов
1 91-2 69 Доначислена на дату решения недоимка страховых взносов
Бухгалтерские проводки по недоимке налога на прибыль
1 99 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Доначислена на дату решения недоимка налога на прибыль
Бухгалтерские проводки по недоимке иных налогов
1 91-2 68 Доначислена на дату решения недоимка налога на имущество, земельного налога, транспортного налога и др.

<…>

13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

3. Ситуация: Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Нет, не обязана.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).*

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 иподпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных налога на имущество, транспортного или земельного налогов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.*

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма налогов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том квартале, когда организация подала уточненные налоговые декларации. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ).*

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка