Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 34 просмотра

В 2015г организация ЗАО планирует осуществить реорганизацию в форме преобразования в ООО с полным правопреемством. Кроме того, у организации есть полная уверенность в том, что налоговые органы планируют провести выездную проверку по всем налогам, начало которой ожидается во второй половине июня 2015г. (решения о проверке еще нет).Вопросы:1. В какой период времени лучше провести реорганизацию, до налоговой проверки или после?2. Как правильно сформировать заключительную бухгалтерскую отчетность по ЗАО (состав, дата отчетности, срок предоставления в ИФНС) и вступительную бухгалтерскую отчетность по ООО (состав, дата отчетности, срок предоставления в ИФНС)?3. В какие сроки заключительная отчетность по ЗАО должна быть предоставлена в налоговую инспекцию и Росстат?4. Если датой регистрации ООО будет 01.10.2015г, то организация вправе составить и сдать в ИФНС годовую отчетность по ООО за отчетный период 2016г включая 4 квартал 2015г - в срок до 30.03.2017г?5. Организация ЗАО подлежит обязательному аудиту, обязана ли она провести аудиторскую проверку по ЗАО перед составлением заключительной бухгалтерской отчетности?6. Обязательно ли перед реорганизацией и составлением заключительной отчетности по ЗАО провести инвентаризацию имущества?

1. Реорганизацию лучше провести после проведения выездной проверки. И для этого есть два основания:
– во – первых, если в настоящий момент будут подаваться документы на реорганизацию, то основанием для проведения проверки может быть именно преобразование. А в этом случае вступает в силу правило статьи 89 НК РФ. Согласно п. 11 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Проверять можно период, не превышающий трех лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

– во – вторых, Минфин и ФНС России в письмах от 16.12.2011 № 03-02-07/1-435 от 29.12.2012 № АС-4-2/22690 указывают, что выездную налоговую проверку можно проводить в отношении правопреемника реорганизованного юридического лица за период, не превышающий трех лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

2. В настоящее время особенности отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с реорганизацией организаций, регулируются Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Однако, в этом документе не сказано ничего о том, каким образом, в какой форме, в какие сроки должна быть заполнена и представлена бухгалтерская отчетность по реорганизованному обществу. Более того, в указаниях ничего не сказано об обязанности реорганизованного общества предоставлять такую отчетность в налоговый орган и Росстат.

Эти обязанности косвенно следуют из Закона 402-ФЗ, когда речь идет об определении отчетного финансового года.

По общему правилу, годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Возникает вопрос о том, что является годовой отчетностью при реорганизации и когда заканчивается отчетный год. Так при реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Таким образом, из норм следует, что правопреемник обязан предоставить за реорганизованное общество годовую отчетность с указанием «на конец года» в течение трех месяцев после даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

Таким образом, рекомендуем Вам заранее согласовать с контролерами порядок предоставления бухгалтерской отчетности при реорганизации по реорганизованному обществу. Налоговики могут трактовать нормы Закона по-своему. А официальных разъяснений на этот счет в Законодательстве нет.

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности от 29.07.1998 № 34н. Среди них реорганизация или ликвидация организации.

Поскольку на момент реорганизации для ЗАО отчетность будет считаться годовой (на конец года), то организация обязана провести аудиторскую проверку. Это следует из анализа норм Законов 402-ФЗ и Закона Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончанияотчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовойотчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего заотчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗнет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервыебухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 27 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 26 октября 2015, отчетный период – с 1 января 2015 года по 26 октября 2015 года.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

Для организаций-туроператоров нет конкретных сроков, в которые надо представить копии бухгалтерскойотчетности в Федеральное агентство по туризму конкретно. Однако в пункте 4 Порядка, утвержденногоприказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175, сказано, что данные документы необходимо подать вместе со сведениями о финансовом обеспечении на новый срок. А такие бумаги подают не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения (абз. 4 ст. 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, в тот же срок нужно подать и бухгалтерскую отчетность.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка