Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 82 просмотра

Снова вопрос по высшей категории медицинской сестры. Ответьте, пожалуйста, сохраняется и оплачивается ли высшая категория, полученная по специальности "медицинская сестра по массажу", если работник переведен на должность "медицинская сестра лечебного кабинета" и массажем она больше не занимается. Спасибо.

Если у сотрудника есть соответствующая категория, но по этой специальности он не работает, категория за сотрудником сохраняется в течении установленного срока (5 лет). При этом доплата за имеющуюся категорию устанавливается в соответствии с правилами, установленными в Положении об оплате труда Вашей медицинской организации.

Надбавка за квалификационную категорию рассматривается как часть заработной платы медицинского работника. Так, надбавка за квалификационную категорию является выплатой стимулирующего характера (письмо Минздрава России от 25.12.2012), а наличие соответствующей квалификационной категории – отдельным основанием для ее начисления.

Пункт 39 раздела Х Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год устанавливает сроки изменения размеров оплаты труда в случаях, когда размер оплаты труда зависит от квалификационной категории. В соответствии с этими Рекомендациями, доплата сотруднику за наличие квалификации являются стимулирующими выплатами и устанавливаются в соответствии с действующей в медицинской организации системой оплаты труда (Положениями об оплате труда медицинской организации).

Поэтому если действующим в организации Положением об оплате труда стимулирующая доплата за категорию осуществляется в том случае, если сотрудник осуществляет деятельность по этой специальности, получать доплаты за обе имеющиеся категории медицинская сестра сможет только в случае совмещения обеих должностей – медицинской сестры по массажу и медицинской сестры лечебного кабинета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как присвоить медицинскому работнику квалификационную категорию

Цель присвоения квалификационной категории

Квалификационную категорию присваивают с целью стимулирования роста квалификации медицинского работника, повышения персональной ответственности за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.

Порядок присвоения квалификационной категории

Порядок присвоения квалификационной категории медицинскому работнику регулируется Порядком и сроками, утвержденными приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

Квалификационные категории медицинским работникам присваивают в соответствии с уровнем теоретической подготовки и практических навыков и со стажем работы по специальности:

  • вторая – специалистам с высшим и средним профессиональным образованием при стаже работы не менее трех лет;
  • первая – специалистам с высшим профессиональным образованием при стаже работы не менее семи лет и специалистам со средним профессиональным образованием при стаже работы не менее пяти лет;
  • высшая – специалистам с высшим профессиональным образованием при стаже работы не менее десяти лет и специалистам со средним профессиональным образованием при стаже работы не менее семи лет.

Такой порядок установлен пунктами 8–10 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

При наличии необходимого стажа работы по специальности медицинский работник может претендовать на присвоение первой или высшей квалификационной категории, не имея, соответственно, второй и первой квалификационной категории. Такие разъяснения давал Минздрав России в письме от 25 декабря 2012 г. в отношении раннее действовавшего Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н. Поскольку ныне действующие Порядок и сроки, утвержденные приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н, не устанавливают иного правила, данный подход можно применять и в отношении текущего порядка.

Срок действия квалификационной категории

Квалификационная категория, которая была присвоена медицинскому работнику по результатам квалификационного экзамена, действует в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении (п. 5 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н).

После истечения этого срока медработник должен подтвердить ранее присвоенную квалификационную категорию.

Также медицинский работник по своему желанию может получить и более высокую квалификационную категорию, но не ранее чем через три года со дня издания приказа о присвоении последней категории (п. 5 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

<…>

«Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования

1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

1) создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

3) профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации;

4) прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;

5) стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности;

6) создание профессиональных некоммерческих организаций;

7) страхование риска своей профессиональной ответственности.

2. Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам за счет соответственно бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.»

<…>

3. Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год", утвержденные решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2014, протокол N 11.

<…>

«39. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения при формировании систем оплаты труда работников необходимо учитывать следующее:

а) повышение оплаты труда работников учреждений здравоохранения, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования, осуществляется за счет всех источников финансирования, в том числе за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования, учитывающих увеличение финансового обеспечения расходов, осуществляемых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, а также межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ обязательного медицинского страхования;

б) осуществление денежных выплат стимулирующего характера врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях; медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушерам (акушеркам), медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях; врачам, фельдшерам и медицинским сестрам медицинских организаций и подразделений скорой медицинской помощи за оказанную скорую медицинскую помощь вне медицинской организации; врачам-специалистам за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях производится за счет средств обязательного медицинского страхования, учитываемых в части расходов на заработную плату в тарифах на оплату медицинской помощи, формируемых в соответствии с принятыми в территориальной программе обязательного медицинского страхования способами оплаты медицинской помощи;

в) в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности работы в медицинских учреждениях рекомендуется провести работу по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников, направленных на внедрение новых подходов к оплате труда работников, сбалансировав структуру заработной платы работников таким образом, чтобы без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями 55 - 60 процентов заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 процентов структуры заработной платы составляли стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, за квалификационную категорию, 10 - 15 процентов структуры заработной платы выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медицинских работников.

В этих целях рекомендуется пересмотреть механизм установления должностных окладов в зависимости от сложности труда работников, оптимизировать структуру и размеры выплат стимулирующего характера исходя из необходимости их ориентации на повышение квалификации и достижение конкретных результатов деятельности работников.*

г) при установлении выплат стимулирующего характера за достижение конкретных результатов деятельности работников предусматривать показатели и критерии эффективности деятельности работников, с отражением в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, локальных нормативных актах и трудовых договорах с работниками учреждений;

д) при установлении выплат стимулирующего характера за квалификационную категорию предусматривать увеличение доли выплат на эти цели в общем объеме стимулирующих выплат;*

е) в целях недопущения необоснованной дифференциации в заработной плате руководителей и работников медицинских учреждений рекомендуется устанавливать предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждения в кратности от 1 до 6 с учетом сложности и объема выполняемой (уровень оказания медицинской помощи, коечный фонд учреждения, численность прикрепленного к учреждению населения, количество сотрудников и др.);

ж) формирование штатных расписаний учреждений здравоохранения осуществляется с учетом номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1183н*.»

<…>

14.05.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка