Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 20 просмотров

Некоммерческая организация приобрела материалы на сумму 5000,00 рублей, в т.ч. НДС 18 % 915,25.Материалы приобретены на членские взносы и будут использованы в последствии в уставной деятельности, а именно направлены на развитие спорта. Как необходимо приходовать материалы и списывать в дальнейшем. Какие проводки необходимо отразить в учете. Каким образом учитывать НДС.

Дебет 10 Кредит 60 Дебет 19 Кредит 60 Дебет 10 Кредит 19, Дебет 20 Кредит 10, Дебет 86 Кредит 20.

НДС включайте в стоимость, так как ТМЦ будут использованы в деятельности, не облагаемой НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 2.2.5. Использование счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»


При приобретении услуг, материально-производственных ценностей или основных средств у бухгалтера некоммерческой организации зачастую возникает вопрос: а надо ли отдельно учитывать НДС?

Ответ на него положительный: да, надо, если в документах поставщика сумма налога выделена отдельной строкой. Ведь никаких исключений для НКО в Плане счетов и Инструкции по его применению не предусмотрено. Поэтому некоммерческие организации, как и все, должны учитывать входной НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Тем более что в случае, если НКО будет заниматься облагаемой НДС предпринимательской деятельностью, налог, уплаченный поставщикам, по тем объектам, которые направлены в бизнес, можно будет заявить к вычету.

А по уставной деятельности суммы налога согласно ст. 170 НК РФ будут включены в стоимость активов, использованных в операциях, не облагаемых НДС. Так, например, при покупке канцтоваров в программе бухгалтер отдельно от их стоимости отразит «входной» НДС и поставит галочку – включить НДС в стоимость материалов.*

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2. Статья: 2.2.1. Использование счетов 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы»


Расходы на проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации, отражают по дебету счетов 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

В учетной политике указывают, что на счете 20 отражают непосредственно расходы по проведению мероприятий НКО, а на счете 26 – расходы на содержание аппарата управления НКО (заработная плата, налоги, канцтовары и др.).

Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то на указанных счетах заводят соответствующие субсчета для ведения раздельного учета.

Например, на счете 20 открывают субсчета:

  • «Расходы по уставной деятельности»;*
  • «Расходы по предпринимательской деятельности».

При этом к субсчету «Расходы по уставной деятельности» счета 20 открывают отдельные субсчета второго и третьего порядка. На них отражают расходование целевых средств по каждой целевой программе согласно соответствующей смете.

А на счете 26 «Общехозяйственные расходы» открывают сразу три субсчета:

  • «Расходы по уставной деятельности»;
  • «Расходы по предпринимательской деятельности»;
  • «Общие расходы по уставной и предпринимательской деятельности».

К последнему виду расходов относится большинство общехозяйственных расходов.

В случае если невозможно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные расходы, в учетной политике определяют критерии их распределения. Таковыми могут быть, например, заработная плата или объемы поступающих в месяц средств целевого финансирования и доходов от коммерческой деятельности без учета НДС.

А если некоммерческая организация выполняет несколько целевых программ, то необходимо распределять общие административно-хозяйственные расходы между ними. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • путем списания всех административно-хозяйственных расходов за счет тех программ, в которых они предусмотрены сметой;
  • путем списания расходов пропорционально удельному весу средств, поступивших на каждую из программ.

Выбранный НКО метод распределения общих административно-хозяйственных расходов обязательно должен быть отражен в учетной политике организации.

Все применяемые НКО способы ведения раздельного учета доходов и расходов по предпринимательской и уставной деятельности, а также раздельного учета поступлений и расходов по каждой целевой программе в рамках уставной деятельности отражают в учетной политике для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета. Там же закрепляют рабочий план счетов НКО с указанием субсчетов.

В конце каждого отчетного периода аккумулированные на счетах 20 или 26 расходы списываются за счет средств целевого финансирования (счет 86 «Целевое финансирование»),* а если расходы были понесены для предпринимательства – в уменьшение выручки (счет 90).

Обратите внимание!

Некоторые НКО, которые не ведут предпринимательскую деятельность или применяют упрощенную систему налогообложения, отражают расходование целевых средств минуя счет 20 – сразу за счет средств целевого финансирования. Такой вариант учета они фиксируют в учетной политике. Сразу скажем, это неправильно, так как такой вариант учета не соответствует Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка