Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 32 просмотра

Подскажите пожалуйста. Организация зарегестрирована в Москве, имеет обособленное подразделение в г. Санкт - Петербурге, приобрела транспортное средство и поставило на учет в ГИБДД в г. Санкт-Петербурге, но в свидетельстве о регистрации стоит название головной организации и юридический адрес г.Москва. Куда нужно уплачивать транспортный налог и сдавать декларацию по транспортному налогу.в Случае переезда обособленного подразделения в другой регион - нужно перерегестрровать ТС по новому месту регистрации обособленного подразделения?

Платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет по месту нахождения транспортного средства (форма № 1-3 Учет). Уведомление оформляется в течение 10 дней на основании сведений из ГИБДД. Сотрудники ГИБДД должны подать сведения в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения. Однако, в связи с тем, что в свидетельстве о регистрации ТС указан владелец – головная организация, сведения могли быть переданы в ИФНС по г. Москва.

Рекомендуем Вам за разъяснениями обратиться в налоговую инспекцию и получить уведомление о постановке на учет по месту нахождения транспортного средства. Если в уведомлении указана головная организация – перечисляйте налог в ИФНС по г. Москва. Чтобы избежать двойного налогообложения одного транспортного средства, обратитесь с запросом в обе налоговые инспекции.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, то в случае переезда обособленного подразделения в другой регион, перечисляйте налог в бюджет нового региона. Транспортное средство нужно перерегистрировать по новому месту нахождения обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ,статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано вподпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.*

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>


Ситуация: куда платить транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал: по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала

Платите налог по местонахождению филиала.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).*

Платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет).* В рассматриваемой ситуации транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал, нужно перечислять в региональный бюджет по местонахождению филиала.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

<…>


Ситуация: куда платить транспортный налог, если в течение одного месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения организации на другое. Обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Налог придется платить в бюджеты разных регионов.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Действующий порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает регистрацию автомобиля либо по местонахождению организации-собственника, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Место регистрации указывается в уведомлении о постановке организации на налоговый учет по местонахождению автомобиля (форма № 1-3 Учет).*

Если в течение месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения на другое, транспортный налог нужно перечислить:

  • за тот месяц, в котором произошла перерегистрация, – в бюджет региона первого подразделения, в котором автомобиль состоял на учете до перерегистрации;
  • начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации, – в бюджет региона второго подразделения, в котором автомобиль состоит на учете после перерегистрации.*

Рассчитывать суммы налога нужно по ставкам, которые установлены законами соответствующего региона.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11и ФНС России от 20 июля 2012 г. № БС-4-11/12083.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Уточнено, куда перечислять транспортный налог по автомобилю филиала

<…>

Зачем нужна регистрация

Для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории России требуется их регистрация. Такое правило установлено пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. Обязанность постановки на учет в ГИБДД в течение срока действия знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения транспорта либо возникновения других причин, потребовавших изменения регистрационных данных, определена пунктом 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

Регистрация проводится в соответствии с Правилами … утвержденными приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее – Правила). При этом организация имеет возможность поставить на учет транспортное средство там, где она находится. Напомним, что оно определяется местом ее государственной регистрации. Также можно учитывать транспорт по местонахождению обособленных подразделений (п. 24.3 Правил).

Регистрация компании в налоговой инспекции по местонахождению принадлежащей ей автотехники проводится на основе сведений из ГИБДД, которая в течение 10 дней со дня постановки на учет транспортного средства сообщает об этом в ИФНС России по месту своего нахождения (п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ). После чего еще пять дней отводится для проведения регистрации уже в налоговой инспекции. В такой же срок выдаются или направляются заказным письмом уведомления об этом (п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).*

<…>

А.О. Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и

налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Учет в торговле»,

11, ноябрь2013

14.05.2015г.

С уважением,

Татьяна Гнедышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка