Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 8 просмотров

Общим собранием акционеров нашей компании (далее Компании) принято Решение о выплате дивидендов за 2014г. Акционерами Компании являются оффшорные фирмы (юр.лица). Права по акциям учитываются депозитарием.Вопросы:1. Кто должен перечислить дивиденды на расчетные счета фирм-акционеров (юр.лиц), депозитарий, или Компания?2. Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль-депозитарий, или Компания? Кто удерживает налог и перечисляет в бюджет?2. Есть ли у Компании обязанность по составлению и предоставлению Налогового расчета о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов?

1. Выплаты производит и выступает налоговым агентом депозитарий.

2. Нет, обязанности нет, так как Вы не являетесь налоговым агентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2015 № 03-08-05/19196

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о выполнении депозитарием функции налогового агента в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых организации - резиденту Российской Федерации в случае перечисления ею такого дохода иностранному лицу, имеющему фактическое право на этот доход, сообщает следующее.В подпунктах 4-6 пункта 7 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены случаи признания депозитария налоговым агентом по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией*.»

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«4) депозитарий, осуществляющий выплату доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на следующих счетах:счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца;субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", за исключением субсчета депо номинального держателя;субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах";

5) депозитарий, осуществляющий выплату доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на открытом этим депозитарием счете неустановленных лиц, организации, в отношении которой установлено право на получение такого дохода;

6) депозитарий, осуществляющий на основании депозитарного договора выплату (перечисление) доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ*.»

3. Рекомендация: Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям


Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка