Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 96 просмотров

Наша организация на ОСНО. Наш сотрудник болел в 1 квартале, а больничный сдал в бухгалтерию во 2-ом квартале (причем в больничном указан период его болезни именно 1-го квартала). Отчёт за 1-ый квартал мы уже свели и сдали. Можем ли мы этот больничный провести во 2-ом квартале?И особенно интересует, если такая ситуация произойдёт в конце года, т.е. если больничный датирован декабрём 2014 года, а сдаёт его сотрудник в бухгалтерию в 2015 году. Провести для целей налогового и бухгалтерского учета.

За 1 квартал расходы по выплаченному пособию не отражайте. Для того чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у бухгалтерии есть 10 дней, после того как сотрудник принес закрытый (т. е. полностью оформленный) больничный листок. Выплатить больничное пособие после его назначения нужно в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5 статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как выплатить больничное пособие

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.* Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности*, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

<…>

Ситуация: как начислять больничное пособие в бухучете, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом, – ежемесячно или после выхода сотрудника на работу.

Для того чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у бухгалтерии есть 10 дней, после того как сотрудник принес закрытый (т. е. полностью оформленный) больничный листок.* По месяцам сумму пособия не распределяйте. Выплатить больничное пособие после его назначения нужно в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5 статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Если за весь период нетрудоспособности выдан один больничный листок, то его оплачивают после того, как сотрудник выйдет на работу. При длительном заболевании, когда сотруднику открывают несколько больничных листков, их можно оплачивать поочередно. Но для этого ко времени очередной выдачи зарплаты (аванса) закрытый больничный листок сотрудник должен передать в бухгалтерию. В этом случае можно назначить пособие и выплатить его в ближайшую зарплату.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО

Сумму пособий, начисленную за счет средств организации (за первые три дня болезни сотрудников), включите при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не имеет значения, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, исходя из которых рассчитано больничное пособие, или нет (письмо Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258). Подробнее о том, в каких случаях организация обязана оплатить первые три дня больничного листка за свой счет, см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

14.05.2015г.

С уважением,

Людмила Лукьянченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка