Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 4 просмотра

Наша организация занимается доставкой пенсии населению. В целях привлечения большего количества пенсионеров хотим им единоразово оказать услугу по оплате телефона. Как провести эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Какими налогами она облагается?

 в бухгалтерском учете средства на оплату мобильной связи третьих лиц учитываются в составе прочих расходов (п.11 ПБУ 10/99). В целях налога на прибыль данные расходы учесть нельзя (п.1 ст.252 НК РФ). При этом оплата мобильной связи является доходом в материальной форме и с нее необходимо удержать НДФЛ (п.1 ст.210 НК РФ). Страховые взносы в данном случае не начисляются, т.к. данные средства не являются вознаграждением в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату мобильной связи членам совета директоров

В бухучете затраты на оплату мобильной связи отразите в составе прочих расходов. При расчете налога на прибыль такие затраты учесть нельзя. Со стоимости оплаченной мобильной связи удержите НДФЛ. Страховые взносы на сумму оплаченной мобильной связи не начисляйте.

Бухучет

В бухучете затраты на оплату мобильной связи членам совета директоров являются прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы учитывайте на дату, когда получите счет от оператора связи (п. 18 ПБУ 10/99).* Данную операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на оплату мобильной связи членам совета директоров.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль такие расходы учесть нельзя. Дело в том, что выплаты в пользу членов совета директоров относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу (п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

НДФЛ

Оплата мобильной связи членам совета директоров является доходом в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Поэтому с этой суммы нужно удержать НДФЛ.* Налог удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых члену совета директоров. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Допустим, НДФЛ удержать невозможно. В частности, это возможно, если член совета директоров вообще не получает от организации денежных выплат, а имеет только доходы в натуральной форме или в виде материальной выгоды. О таком событии сообщите в налоговую инспекцию до 1 февраля следующего года. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.*

Страховые взносы

Что касается страховых взносов, то в данном случае начислять их не нужно. Дело в том, что выплаты членам совета директоров не являются вознаграждениями в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Поэтому объекта обложения страховыми взносами не возникает. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка