Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 12 просмотров

У поставщика было куплено масло оливковое по ставке 10%, по договору предусмотрена отсрочка платежа, далее настало время расчета за приобретенное масло, бухгалтер по ошибке отправил платежное поручение на сумму приобретенного товара, но ставку не поменял, она выделилась как 18%. Нужно ли исправлять ошибку и как она может отразится на продавце и покупателе, в случае ее не устранения. Спасибо.

 Если Вы указали в платежном поручении НДС по ставке 18%, то продавцу придется доказывать правомерность применения ставки 10%. А Вам как покупателю нельзя принять к вычету НДС по ставке 18%. В настоящее время Налоговым кодексом не берется во внимание оплата при определении налоговых обязательств по НДС в данной ситуации. Главное, правильно должен быть оформлен счет-фактура. Но, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов лучше направьте письмо на уточнение платежа с указанием правильной ставки и суммы НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Назначение платежа следует уточнить

<…>

Покупатель в платежном поручении не указал НДС. Нужно ли требовать уточняющее письмо от покупателя? Как поступить в таком случае?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
? директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Платежное поручение – это расчетный документ (п. 1.12 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П). А на основании пункта 4 статьи 168 НК РФ в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.*

Однако в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 10 декабря 1996 г. № 9 отмечено, что в случае неуказания отдельной строкой суммы НДС в расчетных документах на оплату товаров (работ, услуг) налогоплательщики вправе доказывать, что по соответствующей сделке сумма НДС уплачена покупателем продавцу в составе цены за товары (работы, услуги).

Полагаю, что проблем с вычетами НДС при наличии должным образом оформленных счетов-фактур быть не должно. Тем не менее продавец вправе потребовать от покупателя соблюдения норм налогового законодательства. Для исправления ошибки покупатель может направить письмо об уточнении назначения платежа в два адреса – своего банка и продавца.* Считаю, что это целесообразно сделать. Суды такой подход признают (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2008 г. по делу № А56-8747/2007).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», №1, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка