Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 8 просмотров

Наша организация оформила сделку по покупке автомобиля через лизинг. Находимся на общей системе налогообложения и собираемся продать этот автомобиль физическому лицу, по окончании договора лизинга. Автомобиль числится на балансе у лизингодателя. Возможно ли оформление выкупной части платежа, и регистрации автомобиля, указанного в договоре лизинга на физическое лицо, минуя оформление на организацию! Как лучше и правильней оформить сделку с выкупом, с последующей перепродажей автомобиля физическому лицу? Как отразить эти операции в налоговом и бухгалтерском учете?

Да, возможно оформление выкупной части платежа, и регистрации автомобиля, указанного в договоре лизинга на физическое лицо, минуя оформление на организацию.

В бухучете Вы отразите выбытие предмета лизинга Кредит 001, а также вознаграждение за уступку, заключив соответствующий договор с физическим лицом. В учете будет проводка Дебет 76 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 68.

В налоговом учете отразите доход от уступки, а также начисление НДС.

При этом, учитывая тот факт, что выкупная цена мала и признанные расходы несоизмеримы со сроком действия договора лизинга, стоимость уступки во избежание претензий со стороны налоговых органов должна быть равна рыночной стоимости автомобиля. В противном случае проверяющие могут попытаться доказать фиктивность всей лизинговой сделки и получение организацией необоснованной налоговой выгоды, то есть квалифицировать сделку – как приобретение физическим лицом автомобиля с отнесением расходов на организацию и дальнейшим спорам по правомерности признания расходов по договору лизинга и вычетов НДС.

То есть рекомендуем провести уступку по рыночной стоимости, тогда никаких претензий возникнуть не может.

Второй вариант Вы выкупаете по выкупной стоимости Дебет 41 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 68 Кредит 19 и продаете физическому лицу также по рыночной стоимости Дебет 62 Кредит 90, Дебет 90 Кредит 41, Дебет 90 Кредит 68. В доходах рыночная стоимость реализации, в расходах выкупная, НДС начислен с рыночной стоимости.

15.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка