Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 мая 2015 872 просмотра

Какие коэффициенты применяются к заработной плате в республике Крым и какова величина МРОТ (организация частной формы собственности)?

Нам не встречались нормативные документы, которые относят Крым к районам с особыми климатическими условиями, для которых устанавливаются районные коэффициенты. Соответственно, районных коэффициентов нет.

Что касается МРОТ, то в Крыму с ним большая неопределенность, это связано с тем, что региональный МРОТ принят только для бюджетной сферы, соответственно, должен действовать Федеральный МРОТ для коммерческих организаций.

Однако в региональном соглашении сказано, что минимальная оплата труда в коммерческих организациях не может быть меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум установлен постановлением Совета министров Республики Крым № 261. Согласно ему прожиточный минимум для трудоспособного населения за 1 кв. 2015 года составляет 8901 руб. Соответственно, во избежание каких-либо претензий со стороны трудовой инспекции и иных контролирующих ведомств, организациям при установлении заработной платы, следует ориентироваться на прожиточный минимум.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ КРЫМА» ОТ 17.11.2014 № Б/Н

«Раздел III. Оплата труда1

С целью повышения уровня жизни и заработной платы, снижения уровня бедности в республике.

Стороны договорились:

3.1. Установить, что минимальная месячная тарифная ставка (оклад) рабочего первого разряда основного производства или месячная заработная плата (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) работника, полностью отработавшего норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Крым.*

Обеспечить работникам бюджетного сектора на территории Республики Крым установление окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по должностям служащих и профессиям рабочих в зависимости от сложности выполнения трудовых обязанностей в размере не менее 6200 рублей.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка