Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 19 просмотров

ОГУП получает в хозяйственное ведение недвижимое имущество, здание бывшее в эксплуатации, от министерства имушества, являющего единственным учредителем данного ОГУП. В Распоряжении министерства имущества указанна балансовая (первоначальная) стоимость 3250 тыс рублей, и остаточная стоимость 3190 тыс. рублей.Вопрос:по какой стоимости ОГУП должен принять данное здание на баланс, в соответсвии с действующим законодательством, и какие проводками должна быть оформлена данная операция?

Объект следует принят к учету по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 мая 2009 г. № 03-03-06/1/353, от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/34.

При наделении ГУП имуществом в виде объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал в бухгалтерском учете ГУП производятся следующие записи (Письмо Минфина России от 21.08.2003 № 16-00-22/11, Инструкция по применению Плана счетов):

- по дебету счета 75, субсчет 2 «Расчеты по выделенному имуществу», в корреспонденции с кредитом счета 80 «Уставный капитал» - в соответствии с учредительными документами на стоимость ОС, подлежащих передаче в хозяйственное ведение в качестве вклада в уставный фонд;

- по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 75, субсчет «Расчеты по выделенному имуществу», - на стоимость полученных ОС.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками: Дебет 08 Кредит 83 – получены основные средства сверх уставного фонда. Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить стоимость объекта незавершенного строительства, полученного унитарным предприятием, для целей налогового учета. Объект получен от собственника на праве хозяйственного ведения сверх вклада в уставный капитал.

Объект может быть принят к учету по стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи.

Объектом налогового учета является амортизируемое имущество. Налоговый учет амортизируемого имущества ведется в целях правильного определения величины расходов (сумм амортизации), которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это следует из положений статей 256 и 322 Налогового кодекса РФ.

Объекты незавершенного строительства не признаются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ), поэтому в налоговом учете они не отражаются. Однако если в дальнейшем планируется завершение строительства и использование объекта в деятельности, направленной на получение доходов, то после ввода объекта в эксплуатацию унитарное предприятие сможет начислять по нему амортизацию. Амортизация будет начисляться исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования вновь созданного основного средства. Это следует из положений пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (изготовление, сооружение), а если объект получен безвозмездно – исходя из его рыночной стоимости (п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако при передаче объектов в хозяйственное ведение унитарных предприятий этот порядок не применяется.

Во-первых, в подобных ситуациях унитарное предприятие не несет никаких расходов.

Во-вторых, унитарное предприятие не становится собственником полученного имущества (п. 2 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Поэтому объект, закрепленный за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, не может рассматриваться как безвозмездно полученный. Следовательно, основания для принятия его к учету по рыночной стоимости отсутствуют.

В рассматриваемой ситуации объект может быть принят к учету по стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 мая 2009 г. № 03-03-06/1/353, от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/34. Несмотря на то что в указанных письмах рассмотрен порядок определения первоначальной стоимости основного средства, закрепленного за унитарным предприятием, разъяснениями, приведенными в них, можно руководствоваться и при определении стоимости объекта незавершенного строительства. Это связано с тем, что стоимость незавершенного строительства будет учтена при формировании первоначальной стоимости вновь созданного основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ). *

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда.

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке. *

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279, от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11, от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247, от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.05.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка