Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 47 просмотров

После реорганизации предприятия в форме преобразования 05.06.2015г с ЗАО в ООО, организация правопреемник обнаружила занижение расходов по налогу на прибыль за 2014г. Имеет ли право организация - правопреемник (ООО) подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014г по реорганизованной организации (ЗАО)? Есть ли в данном случае риски в отказе о принятии уточненной декларации по налогу на прибыль со стороны налоговых органов?

: Да, имеет. Так как при реорганизации обязанности по уплате налогов переходят к правопреемнику (правопреемникам) (п. 2 ст. 50 НК РФ). Поэтому при обнаружении ошибок в отчетности, составленной до реорганизации, уточненную декларацию обязана представить организация-правопреемник (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ). Уточненную декларацию она должна сдать в налоговую инспекцию по своему местонахождению (п. 3 ст. 80 НК РФ) по форме, которая действовала в период совершения ошибки. Перед подачей уточненной декларации организация-правопреемник должна уплатить все налоговые санкции, предъявленные реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

Т.е. в данном случае нет никаких рисков по поводу отказа о принятии уточненной декларации по налогу на прибыль со стороны налоговых органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как сдать уточненную налоговую декларацию после реорганизации. Правопреемник обнаружил ошибку в налоговой отчетности реорганизованной организации

Правопреемник должен сдать уточненную декларацию в инспекцию, в которой он состоит на налоговом учете.

При реорганизации обязанности по уплате налогов переходят к правопреемнику (правопреемникам) (п. 2 ст. 50 НК РФ). Поэтому при обнаружении ошибок в отчетности, составленной до реорганизации, уточненную декларацию обязана представить организация-правопреемник (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ). Уточненную декларацию она должна сдать в налоговую инспекцию по своему местонахождению (п. 3 ст. 80 НК РФ) по форме, которая действовала в период совершения ошибки. Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Перед подачей уточненной декларации организация-правопреемник должна уплатить все налоговые санкции, предъявленные реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка