Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 50 просмотров

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАЧИВАЕТ УСЛУГИ ТАКСИ ЗА ДОСТАВКУ СОТРУДНИКА ПОСЛЕ РАБОТЫ (ЕСЛИ ОН ЗАДЕРЖАЛСЯ ПО РАБОЧИМ МОМЕНТАМ) ДО ДОМА. СЛЕДУЕТ ЛИ УДЕРЖИВАТЬ С СОТРУДНИКОВ НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ?2. НЕ УДЕРЖАН НДФЛ ЗА 2014Г С СОТРУДНИКА, МОЖНО ЛИ УДЕРЖАТЬ ЗАПРОШЛЫЙ ГОД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ?3. ЕСЛИ НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С ТАКСИ НАЧИСЛЯТЬ НАДО, ЗА 2014Г КАК ОТРАЗИТЬ В БУХУЧЕТЕ (ПРОВОДКИ), ПОДАВАТЬ УТОЧНЕНКУ В ПФР?

Производственную необходимость задержки работника на работе, то на услуги такси можно не начислять НДФЛ и страховые взносы. Если же нет такой возможности, то лучше начислить НДФЛ и страховые взносы, поскольку, скорее всего, отстаивать свои интересы придется в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Компания оплачивает такси для сотрудников

Сотрудники вашей компании засиживаются на работе до ночи — производственная необходимость вынуждает.* Или, наоборот, прибывают на работу совсем рано, когда общественный транспорт еще не ходит.

Руководство компании распорядилось заключить договор со службой такси. Все довольны. А у вас, как бухгалтера, новая забота: начислять ли НДФЛ и страховые взносы с суммы расходов на доставку работников? И как учесть затраты на такси в налоговом учете? Разберемся.

НДФЛ. Вообще с доходов работников в натуральной форме — а таковыми можно было бы считать стоимость услуг такси — нужно платить НДФЛ. Однако здесь расходы на доставку сотрудников вызваны производственной необходимостью. А значит, это происходит в интересах самой компании, а не работника.* С таким выводом согласны и в Минфине России (письмо от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97). То есть дохода у сотрудника не возникает. И НДФЛ удерживать не нужно.

Страховые взносы. Не так однозначна cитуация cо страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм. В Минздравсоцразвития России нас заверили, что начислять взносы на стоимость доставки работников не нужно.* И пояснили: договор на услуги такси ничем не отличается от любого другого хозяйственного договора между организациями. Работодатель не компенсирует стоимость проезда сотрудникам, а в своих же интересах оплачивает услуги перевозчика.

И все же ревизоры на местах не соглашаются с таким подходом и требуют доначислить взносы. А судебные споры разрешаются в пользу компаний не всегда* (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2012 г. по делу № А26-2680/2012).

Верный способ избежать проблем — узнать мнение ваших инспекторов из ФСС и ПФР.


Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2012

2. Статья:Поездки работников на такси не облагаются страховыми взносами, если они оплачены по договору с перевозчиком

Реквизиты решения:

постановление ВАС РФ от 19.03.2014 № ВАС-2662/14

Компания заключила договор на оказание услуг перевозки своих сотрудников посредством такси. Услуги оказывались по заявкам в случае необходимости.* А по итогам каждого месяца стороны подписывали акт оказанных услуг с расшифровкой даты, времени, маршрута поездки и стоимости проезда. Коме того, по итогам месяца организация составляла внутренний документ, в котором указывала, куда отправлялся сотрудник и с какой целью. Соответственно стоимость услуг такси компания не учитывала при расчете страховых взносов сотрудникам.

<…>

Но ПФР посчитал, что никакой производственной необходимости пользоваться такси за счет работодателя у сотрудников не было. А значит, такие поездки представляют собой личную выгоду (вознаграждение) работника, полученную в натуральной форме, и их стоимость нужно включить в базу для начисления страховых взносов.*

Суд постановил, что оплата производилась по безналичному расчету транспортной организации. Таким образом, выплаты в пользу работников на основании трудовых договоров не начислялись. Никакой компенсации проезда сотрудникам фирма не выдавала, поскольку их работа не носила разъездного характера и не предполагает возмещения по статье 168.1 ТК РФ. Общество оплачивало такси самостоятельно на основании заключенного им договора с транспортной компанией. Реальность договора подтверждают акты выполненных услуг, реестр заказов такси и отчеты по поездкам с указанием маршрута движения. Следовательно, спорные перечисления представляют собой расчеты между организациями и не имеют отношения к выплатам в пользу работников.* Также фонд не опровергает, что все поездки носили служебный характер, это видно из внутренних документов организации. То есть сотрудники передвигались по городу для выполнения своих трудовых обязанностей — ремонт оборудования, сдача и получение документов в органах Росреестра, участие в судебных заседаниях и т. д. Арбитры пояснили, что оплата услуг транспортным компаниям относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности. Поэтому данные суммы обоснованно не включены в базу для исчисления страховых взносов.*

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

3. Статья:Доставка работников до офиса на такси не облагается страховыми взносами

Предприниматель оплачивал проезд на такси от дома до офиса и обратно работникам, которые трудились в ночное время.* Управление Пенсионного фонда РФ провело выездную проверку и по ее результатам доначислило взносы в ПФР и ФФОМС со стоимости проезда. Чиновники посчитали, что оплата проезда является не чем иным, как доходом работников, который подлежит обложению страховыми взносами.

Предприниматель с таким подходом не согласился, пояснив, что использование такси вызвано производственной необходимостью (общественный транспорт в ночное время не ходит).

В суде управление ПФР не предоставило доказательств того, что такие выплаты были связаны с оплатой труда. На этом основании работники Фемиды сделали вывод, что оплата проезда сотрудников на такси не зависела от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, не исчислялась исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа.

По мнению арбитражного суда, оплата такси в данном случае — это компенсационные выплаты, предусмотренные статьей 164 ТК РФ. А такая компенсация освобождается от обложения страховыми взносами в силу пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.*

Журнал «Упрощенка» № 3, Март 2013

14.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка