Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 346 просмотров

Компанией заключен договор с физ.лицом об отчуждении исключительного права на изобретение.Вопрос - какие налоги и взносы необходимо оплатить юр.лицу и физ.лицу?Как расходы по данному договору отражаются в бух. и налоговом учете.Необходима ли регистрация изобретения и учет его как НМА?Спасибо!

Организации начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ не нужно (физическое лицо платит НДФЛ с такого дохода самостоятельно). Сумму вознаграждения можно учесть для целей налогообложения. Подробный ответ на ваши вопросы содержится ниже в подобранных для вас рекомендациях и статьях. Кроме того, советуем вам ознакомиться с документом http://www.1gl.ru/#/document/117/13893/bssPhr4/.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие договоры с исключительными правами подлежат государственной регистрации

Законодательство об интеллектуальной собственности указывает на необходимость регистрации договоров по использованию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а именно:

Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор подлежат государственной регистрации в случае, если само исключительное право или средство индивидуализации, являющееся предметом договора, ранее было зарегистрировано *.

Чтобы зарегистрировать договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор или договор коммерческой концессии, необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры Роспатент регистрирует в соответствии с Правилами государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных (утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020).

<…>

Из рекомендации «Когда требуется регистрация договора»

Екатерина Ковалева,

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела

правового департамента ГК «Олимпстрой»

Роман Масаладжиу,

кандидат юридических наук,

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Анохин,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ,

председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

3. Рекомендация:Когда требуется регистрация договора

<…>

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Если такой договор не зарегистрирован, то он по общему правилу считается незаключенным. Это означает, что незарегистрированный договор не порождает для подписавших его сторон никаких правовых последствий за исключением обязанности его зарегистрировать *. Стороны не вправе требовать друг от друга исполнения условий договора, а на имущество, переданное по незарегистрированному договору, распространяются правила о неосновательном обогащении.

<…>

Екатерина Ковалева,

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела

правового департамента ГК «Олимпстрой»

Роман Масаладжиу,

кандидат юридических наук,

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Анохин,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ,

председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

4. Статья:Какие объекты являются нематериальными активами в бухгалтерском и налоговом учете

<…>

И в бухгалтерском, и в налоговом учете нематериальные активы представляют собой объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). А также исключительные права на них *. При этом активы могут быть приобретенными или созданными организацией самостоятельно. Существование объекта и исключительные права на него должны быть документально подтверждены (патентами, свидетельствами и другими охранными документами) *.

Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте * или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

  • свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) (ст. 1480 и 1481 ГК РФ);
  • свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2 ст. 1518, ст. 1530 ГК РФ);
  • патент на изобретение *, промышленный образец, полезную модель (ст. 1353 и 1354 ГК РФ);
  • патент на селекционное достижение (ст. 1414 и 1415 ГК РФ).

<…>

Помимо создания объектов интеллектуальной собственности своими силами организация может получить права на них:

  • по договору (лицензионному или об отчуждении исключительного права *) (ст. 1233 ГК РФ);
  • в бездоговорном порядке на основании закона (например, при реорганизации, обращении взыскания на имущество правообладателя) (ст. 1241 ГК РФ).

В каждом из этих случаев организация приобретает права на использование объекта интеллектуальной собственности. Эти права могут быть исключительными или неисключительными.

<…>

Чтобы передать все права на объект интеллектуальной собственности, заключается договор об отчуждении исключительных прав. В этом случае организация становится единственной, кто может использовать полученный объект интеллектуальной собственности *. Об этом сказано в статье 1234 ГК РФ.

<…>

В составе нематериальных активов в бухгалтерском учете, в частности, можно учесть (п. 4 ПБУ 14/2007):

  • изобретения *, промышленные образцы, полезные модели;

<…>

Срок полезного использования нематериального актива в бухгалтерском учете организация должна определить при принятии его на учет *. Либо вынести решение о том, что определить срок невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования НМА устанавливается исходя:

  • из срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах *, свидетельствах и т. п.) или следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 25 и 26 ПБУ 14/2007.

По всем нематериальным активам организация должна ежегодно проверять срок полезного использования на предмет его изменения (уменьшения или увеличения) *. А по объектам с неопределенным сроком использования – проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок. Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию (п. 27 ПБУ 14/2007). Если проверка показала, что активу с неопределенным сроком использования можно его установить, то организация должна это сделать. После того как срок будет установлен, по такому активу следует начислять амортизацию установленным организацией способом.

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях. Информация о них раскрывается в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утвержденным приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

<…>

Перечень НМА, приведенный в Налоговом кодексе РФ (абз. 3–9 п. 3 ст. 257 НК РФ), является открытым. Среди них, к примеру, исключительное право на изобретение *, промышленный образец, полезную модель, использование программы для ЭВМ, базы данных. В частности, затраты на создание web-сайта также могут относиться к расходам на приобретение (создание) нематериальных активов (письмо Минфина России от 28.07.2009 № 03-11-06/2/136).

<…>

Срок полезного использования нематериальных активов в налоговом учете определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 258 НК РФ.

Организация вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет, в отношении следующих НМА:

  • исключительное право на изобретение *, промышленный образец, полезную модель;

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

5. Статья: Правила бухучета

<…>

Произведения науки, литературы и искусства (в том числе компьютерные программы) и другая интеллектуальная собственность, являющиеся предметом договоров о передаче авторских прав, могут учитываться в качестве нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007). Для этого должны быть соблюдены условия, указанные в пункте 3 ПБУ 14/2007 *.

В бухучете расчеты по договорам о передаче авторских прав отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к Плану счетов). Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» используйте, если авторское вознаграждение выплачивается сотруднику по трудовому договору (Инструкция к Плану счетов).

Начисление вознаграждения по договору о передаче авторских прав отразите проводками *:

Дебет 08 Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав, если полученное произведение образует нематериальный актив;

Дебет 20 (44 …) Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав, если полученное произведение не может быть признано нематериальным активом (не соответствует условиям, указанным в п. 3 ПБУ 14/2007). Вознаграждение выплачивается периодически за временное использование объекта авторских прав или вознаграждение выплачивается после завершения формирования стоимости нематериального актива;

<…>

Выплату вознаграждения отразите проводкой *:

Дебет 76 (70) Кредит 50 (51, 52, 58 …)
– выплачено вознаграждение по договору о передаче авторских прав (из кассы, с расчетного счета и т. д.).

<…>

Зарплата — 2014

6. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав *. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

7. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

<…>

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав *;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

8. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2014 № 03-04-06/30883

<…>

«организация, выплачивающая вознаграждение по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и договорам на передачу права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы налога на доходы физических лиц *, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса

<…>

<…>

15.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка