Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 7 просмотров

Подскажите пож-та, как учитывать возвратную тару по Налоговому учету, и входит ли она в себестоимость продукции.

В налоговом учете стоимость возвратной тары нужно включить в состав материальных расходов в момент передачи ее в производство (на склад готовой продукции).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому организация должна выделить ее в первичных документах на поставку продукции отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую покупатель должен перечислить организации в случае невозврата тары, должна быть указана в договоре с покупателем (договор купли-продажи, поставки и т. д.). Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции

<…>


Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому организация должна выделить ее в первичных документах на поставку продукции отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую покупатель должен перечислить организации в случае невозврата тары, должна быть указана в договоре с покупателем (договор купли-продажи, поставки и т. д.). Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

<…>

Стоимость невозвратной тары при расчете налога на прибыль учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она была оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары(подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она оплачена при приобретении. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка