Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 15 просмотров

Необходимо выяснить, какая ставка НДС по договорам Казахстан – Россия и Россия – Казахстан: 0%, 12%, 18% в соответствии с нижеприведенными комментариями.Комментарий по планируемой сделке:1. Заключается договор Генерального подряда между российским предприятием (Заказчик) и казахстанским проектным институтом (Генподрядчик).2. Казахстанский проектный институт (Генподрядчик) привлекает на субподрядные работы несколько российских изыскательских и проектных организаций (Подрядчики), в т.ч. на:2.1. инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-геотехнические и инженерно-геофизические изыскания,2.2. инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания,2.3. проектно-инжиниринговые работы (технологический регламент, части проекта, специальные разделы).Работы по пунктам 1 и 2 будут производиться в России, пункт 3 - до 70% в Казахстане, около 30% в России.Таким образом:- Заказчик оплачивает Генподрядчику за выполненные работы по договору денежные средства без НДС России (НДС 18% оплачиваются отдельным платежным поручением напрямую в бюджет РФ).- Генподрядчик выполняет основную часть работы самостоятельно, а часть работ передает на субподряд российским Подрядчикам.- Генподрядчик оплачивает Подрядчикам за выполненные работы по их договорам денежные средства без НДС Казахстана (НДС 12% оплачиваются отдельными платежными поручениями напрямую в бюджет РК, затем этот НДС идет в зачет).Вопрос: возникает ли у Подрядчиков НДС России в размере 18% при выполнении их работ на территории России для казахстанского Генподрядчика?

Нет, не возникает, местом оказания инжиниринговых услуг является место нахождения заказчика и не имеет значение место фактического их оказания.

Приведенное ниже письмо по старым нормам и Беларуси, но сути оно не меняет, так как порядок определения места реализации не изменился.
То, что место реализации не территория РФ как раз и возлагает обязанности налогового агента – казахского заказчика удерживать налог при выплате вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.06.2008 № 03-07-08/145

«Кроме того, начиная с 1 мая 2008 года место реализации работ (услуг) при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь определяется нормами Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23 марта 2007 года (далее - Протокол), ратифицированного Федеральным законом от 1 апреля 2008 года № 34-ФЗ.На основании положений статьи 148 Кодекса и Протокола местом реализации инженерно-консультационных услуг по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектных и проектных услуг (подготовке технико-экономических обоснований, проектно-конструкторских разработок и других подобных услуг) является место деятельности организации, приобретающей такие услуги. В связи с этим, по нашему мнению, местом реализации проектно-изыскательских работ (услуг), оказываемых российской организацией иностранным лицам, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, указанные работы (услуги) не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.* При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких работ (услуг), вычетам не подлежат и учитываются в стоимости этих работ (услуг).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка