Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 8 просмотров

Зарегистрировано новое ООО. В течении года оно не ведет деятельности. 1 реализация за год. Директор является учредителем и одним работником. Обязано ли оно начислять заработную плату директору каждый месяц? Какие есть варианты?

 Однозначного ответа на вопрос платить ли зарплату единственному учредителю — генеральному директору или нет не существует. Например, Минфин в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558 пояснил свою позицию так, что зарплата выплачивается на основе трудового договора (ст. 57, 129 и 135 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации его заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон договора (представитель работодателя и работник — одно и то же лицо). Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем и работником компании, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Исчисление НДФЛ и взносов также не производится. В то время как Минздравсоцразвития (приказ от 08.06.2010 № 428н) и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)) придерживаются мнения, что тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. А так как трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами. Поэтому окончательный вариант, платить зарплату единственному учредителю — генеральному директору или нет, вам придется выбрать самим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Единственный учредитель организации является генеральным директором фирмы и ее единственным работником. Должен ли он начислять себе зарплату и исчислять с нее НДФЛ и страховые взносы?

Нет, ответил Минфин в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. И пояснил свою позицию — зарплата выплачивается на основе трудового договора (ст. 57, 129 и 135 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации его заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон договора (представитель работодателя и работник — одно и то же лицо). Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем и работником компании, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Исчисление НДФЛ и взносов также не производится.

Вместе с тем мы полагаем, что ничего страшного в том, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон (от имени представителя работодателя и от имени сотрудника), нет. И Аналогичного мнения придерживаются Минздравсоцразвития (приказ от 08.06.2010 № 428н) и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)). А так как трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами. Окончательный вариант, платить зарплату единственному учредителю — гендиру или нет, вам придется выбрать самим.* Если вы склоняетесь к варианту уплаты заработка, то при наличии возможных споров ориентируйтесь на отмеченные разъяснения чиновников. Они помогут вам доказать свою точку зрения.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 12, декабрь 2014г.

  1. Статья: Надо ли гендиру — единственному учредителю начислять себе зарплату и платить с нее НДФЛ и взносы.
  2. Ситуация:Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации.

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).*

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка