Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 60 просмотров

Предприятие дилер по продаже автомашин оказывает услуги по гарантийному ремонту автомобилей и предприятие поставщикпроизводит возмещение по гарантии за запчасти дилерам с учетом НДС. При этом НДС не выделяется отдельной строкой в счетах-фактурах, т.к. гарантийные услуги НДС не облагаются в соответствии с главой 21 НК РФ.Отдельного учета зап.частей, используемых для ремонта не ведется, т.е. на склад предприятия запчасти приходуются без НДС, обычным порядком. Как правильно отразить в бух и налоговом учете восстановление НДС по запчастям, используемым для гарантийного ремонта?

Суммы НДС, предъявленные поставщиками при приобретении запасных частей и материалов, используемых при проведении гарантийного ремонта, к вычету не принимаются (Письмо Минфина России от 13.04.2009 № 03-03-06/1/236).

Если же на дату приобретения запчастей и иных материалов не известно, в какой доле они будут использоваться при проведении гарантийного ремонта, то в период передачи таких МПЗ для проведения гарантийного ремонта суммы "входного" НДС, правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж . Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету.

В данном случае записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В бухучете восстановление НДС отразите проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» (восстановлен НДС, ранее принятый к вычету);

Дебет 91-2 (20) Кредит 19 (списана восстановленная сумма НДС).

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 5, 7, 9 ст. 171.1 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного


Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Магазин ремонтирует товар по гарантии: налоговые последствия

<…>

Раздельный учет

Компания обязана вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При этом суммы «входного» НДС по приобретенным товарам (работам и т. д.), используемым при гарантийном ремонте, включаются в их стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). К вычету данные суммы не принимаются. Это касается, например, запасных частей.

В свою очередь, организация может не знать, что те или иные запчасти в дальнейшем будут применяться для гарантийного ремонта. Поэтому, если ранее «входной» НДС по таким запчастям был правомерно принят к вычету, то он должен быть восстановлен в периоде передачи их в ремонт. В стоимость запчастей восстановленный налог не включается. Его необходимо учесть в прочих расходах по налогу на прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Однако приобретаемое имущество (работы и т. д.) могут использоваться как при гарантийном ремонте, так и в деятельности, облагаемой НДС. По таким объектам необходимо вести раздельный учет «входного» НДС. Одна часть налога принимается к вычету, другая учитывается в стоимости приобретенных ценностей (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).*

Пропорция определяется по следующим формулам:
ДНВ = ОО: (ОО + НО),
ДНС = НО: (ОО + НО),
где ДНВ и ДНС – доля НДС, соответственно принимаемого к вычету и учитываемого в стоимости товаров (работ и т. д.); ОО и НО – стоимость (без НДС) отгруженных за период соответственно облагаемых и необлагаемых товаров (работ и т. д.).

Если раздельный учет не ведется, «входной» налог нельзя ни принять к вычету, ни включить в состав расходов.

Однако от раздельного учета можно отказаться, а сумму «входного» НДС принять к вычету, при условии что доля расходов на производство необлагаемых товаров (работ и т. д.) не превышает 5 процентов всех расходов на производство (абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

По мнению Минфина России, эта норма применима и к торговым операциям (письмо от 22 апреля 2011 г. № 03-07-11/106). А вот ФНС России так не считает (письмо от 22 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4475).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 7, ИЮЛЬ 2011

3.Ситуация: Как отразить в бухучете восстановление НДС


В бухучете восстановление НДС обычно отражается проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 (20) Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.*

Это правило не применяется:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Налоговый учет

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 579 ст. 171.1 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265). Из этого правила есть исключения.* При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 19 ст. 172 НК РФ).

Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя. В частности, повторный вычет невозможен, если имущество, по которому входной налог был восстановлен, вновь стало использоваться в операциях, облагаемых НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: В каких случаях при оказании услуг по гарантийному ремонту можно не платить НДС

<…>

Если «входной» НДС по материалам, использованным для гарантийного ремонта, ранее был принят к вычету, налог придется восстановить

Поскольку оказание услуг по гарантийному ремонту освобождено от обложения НДС, то «входной» налог, предъявленный при приобретении запасных частей и материалов для такого ремонта, нельзя принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 02.11.10 № 03-07-07/72 и от 13.04.09 № 03-03-06/1/236. Суммы НДС включаются в стоимость этих материалов и учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

Если организация, помимо гарантийного ремонта, занимается еще и облагаемыми НДС видами деятельности, она обязана обеспечить раздельный учет по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ). Без него налогоплательщик лишится не только права на вычет налога по облагаемым НДС операциям, но также и возможности включить сумму НДС в расходы при расчете налога на прибыль (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Как только материалы, «входной» НДС по которым ранее был принят к вычету, будут переданы для проведения гарантийного ремонта, налог необходимо восстановить и включить его сумму в стоимость материалов

Порядок ведения раздельного учета по НДС закрепляют в учетной политике для целей НДС. Тем более что положения Налогового кодекса не содержат конкретных разъяснений по указанным вопросам.

Получается, что при оприходовании материалов и запасных частей их сразу распределяют на две группы:*

— ТМЦ, используемые в облагаемых НДС операциях, например при оказании услуг по техническому обслуживанию или при выполнении платного для потребителя ремонта. «Входной» НДС по таким материалам принимается к вычету в общем порядке, то есть при соблюдении всех требований, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ;

— ТМЦ, предназначенные для выполнения гарантийного ремонта. Суммы НДС, предъявленные при приобретении таких материалов, включаются в их стоимость.

Проблема в том, что на дату оприходования запчастей не всегда известно, как именно они будут использоваться в дальнейшем — в облагаемых НДС операциях или для гарантийного ремонта.

Если доля гарантийных работ незначительна, можно предположить, что все приобретенные материалы будут использованы в операциях, облагаемых НДС, и всю сумму НДС по ним нужно принять к вычету. Такой порядок не противоречит ни нормам законодательства о бухучете, ни положениям НК РФ. Более того, полученную налогоплательщиком налоговую выгоду нельзя будет признать необоснованной (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Ведь на момент оприходования ТМЦ организация планировала использовать всю партию в деятельности, облагаемой НДС.

Как только материалы будут переданы для проведения гарантийного ремонта, «входной» НДС по ним, ранее правомерно принятый к вычету, необходимо восстановить. После этого сумму восстановленного НДС можно включить в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Компании вправе не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых затраты на гарантийный ремонт и другие не облагаемые НДС операции не превышают 5% от общей величины совокупных расходов за квартал ( абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). С этим согласны и чиновники, и суды (письма Минфина России от 29.03.12 № 03-07-08/92, ФНС России от 19.10.05 № ММ-6-03/886@ и от 31.05.05 № 03-1-03/897/8@УФНС России по г. Москве от 14.03.07 № 19-11/022389 и постановление ФАС Московского округа от 15.06.11 № КА-А40/5531-11).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, ОКТЯБРЬ 2012

6.Ситуация: Как отразить сумму восстановленного НДС в книге продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.*

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

18.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка