Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 3 просмотра

Подскажите пожалуйста какими законодательными документами регламентируется деятельность общественных организаций? в каком случае применяется ндс? и можно ли организации перейти на упрощенную систему налогообложения? Существуют ли льготы у спонсоров, которые финансируют общ организацию? Есть ли льготы по налогу на землю?

 1) Законодательные документы:

- все общественные организации руководствуются Разделом 3 Параграфа 6 Главы 4 Гражданского кодекса РФ (http://www.1gl.ru/#/document/99/9027690/bssPhr1415/);

- любая некоммерческая общественная организация руководствуется Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ (http://www.1gl.ru/#/document/99/9015223/);

- все общественные организации, кроме религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций), руководствуются Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ (http://www.1gl.ru/#/document/99/9011562/);

- в зависимости от вида деятельности общественной организации на нее могут распространяться положения других законов и нормативных документов.

2) НДС. Освобождается от налогообложения НДС:

- реализация товаров (работ, услуг), указанных в пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ общественными организациями, указанными в этом подпункте.

- передача имущественных прав общественными объединениями, указанными в пп. 31 п. 3 ст. 149 НК РФ;

- оказание услуг в сфере образования, указанных в пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ, оказываемых некоммерческими образовательными организациями.

При осуществлении общественной организацией коммерческой деятельности НДС применяется в общеустановленном порядке.

3) Применение УСН запрещено общественным организациям при выполнении условий, указанных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. По этому вопросу рекомендуем вам ознакомиться с документом http://www.1gl.ru/#/document/117/18014/bssPhr20/.

4) Льгота у негосударственных спонсоров: установлена по НДС при передаче денег или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой общественной организации.

5) Земельный налог. Его не должны платить религиозные организации, общественные организации инвалидов при выполнении условий, указанных в п. 5 ст. 395 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Кто должен платить земельный налог

<…>

Некоторые организации освобождаются от уплаты земельного налога. К ним, в частности, относятся:

  • общероссийские общественные организации инвалидов *, в составе которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов *, если среднесписочная численность инвалидов среди их сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов, в отношении земельных участков, используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг);
  • организации народных художественных промыслов в отношении земельных участков, используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
  • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций.

Полный перечень плательщиков, пользующихся льготами по земельному налогу, указан в статье 395 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка