Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 мая 2015 216 просмотров

Мы закупили упаковку (гофроящики) для товара, перед продажей упаковываем в ящики. Скажите, пожалуйста, как списать нам упаковку,можно ли её списать всю сразу, как прочие расходы в налоговом учете или для списания необходим отчет от кладовщиков и списывать нужно,как прямые расходы?Спасибо заранее

Стоимость невозвратной упаковки (гофроящиков) учтите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов в момент их передачи для упаковки товаров (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Для учета движения тары оформите отчет по форме ТОРГ-30. Отчет по таре должен быть составлен материально-ответственным лицом в двух экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию вместе с товарным отчетом и первичными документами, на основании которых составлялись отчеты. Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации приобретенных товаров

Операции с тарой, используемой для упаковки товаров, отразите на счете 41 «Товары» субсчете «Тара под товаром и порожняя» (41-3).

Бухучет поступления тары зависит от того, как тара поступила в организацию и по какой стоимости ее принимают к учету. Если организация приобрела тару за плату (по договорам купли-продажи, поставки, мены), учтите ее по фактической себестоимости (т. е. по покупной стоимости).

Бухучет: приобретение тары за плату

Поступление тары по покупной стоимости отразите проводками:*

Дебет 41-3 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Фактическую себестоимость (или покупную стоимость) приобретенной тары определите по первичным документам. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов, пунктах 5 и 6 ПБУ 5/01, пункте 62Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

<…>


Бухучет: использование тары

Бухучет дальнейших операций с тарой так же, как и при поступлении тары, зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФп. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

<…>


Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену товара или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену товара, учтите:

1) в стоимости товара – если организация упаковывает товары в момент их приобретения. При этом сделайте проводку:*

Дебет 41-1 Кредит 41-3
– увеличена фактическая стоимость приобретенных товаров на стоимость тары;

<…>


Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по покупной стоимости (или стоимости изготовления) или по продажной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным (продажным) ценам, то в зависимости от способа списания стоимости либо в момент реализации товаров, либо в момент передачи тары для упаковки товаров спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).*

Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01, Инструкцией к плану счетов (счета 41202344) и пунктом 172Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Стоимость невозвратной тары учтите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов в момент передачи тары для упаковки товаров (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Требуется упаковка, или учет операций с тарой

<…>

Безвозвратной признается тара, в которой поставщик передает товар покупателю без требования вернуть ее. Разовую тару из картона, бумаги, полиэтилена и подобных материалов поставщику не возвращают. Обычно покупатель не оплачивает безвозвратную тару отдельно, ее стоимость включается в цену передаваемого товара.

Затраты на безвозвратную тару продавец учитывает в составе материальных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Стоимость безвозвратной тары списывается в расходы на дату ее передачи в производство. Основание — пункт 2 статьи 272 НК РФ.

Для целей налогообложения безвозвратная и цеховая тара оценивается по правилам пункта 2 статьи 254 НК РФ. Стоимость тары определяют исходя из цен приобретения и других затрат, связанных с ее покупкой, без учета НДС и акцизов (кроме случаев, названных в статье 170 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2008

15.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка