Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 93 просмотра

Скажите пожалуйста, если МУП участвует в аукционе для ремонта дорог с государственным предприятием нужно ли для обеспечение контракта оплатить 10% от суммы контракта?.

Да, МУП как участник закупки обязан внести сумму обеспечения исполнения контракта в размере, указанном заказчиком, на общих основаниях. Исключение в части возможности не вносить сумму обеспечения предусмотрено только в отношении казенных учреждений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Что необходимо учесть арендатору, если договор аренды недвижимости требует регистрации

<…>

Обеспечение исполнения контракта

Заказчик в документации о закупке (извещении о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в закупке) обязан установить требование об обеспечении исполнения контракта в размере от 5 до 30 процентов от его начальной (максимальной) цены. В некоторых случаях размер обеспечения может быть:

  • от 10 до 30 процентов, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 50 млн руб., но не менее аванса, предусмотренного условиями контракта;
  • в размере аванса, если он превышает 30 процентов от начальной (максимальной) стоимости контракта.*

Если участник закупки предложит снижение начальной (максимальной) цены контракта на 25 и более процентов, то применяются антидемпинговые меры. В частности, размер обеспечения, установленный документацией о закупке, должен быть увеличен в полтора раза. Но при закупке до 15 млн руб. участник на свой выбор может предоставить либо увеличенное в полтора раза обеспечение, либо информацию, подтверждающую его добросовестность как поставщика (подрядчика, исполнителя).

Такой порядок установлен статьей 37, частями 16 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Требование об обеспечении исполнения контракта не применяется при:

  • заключении контракта с участником закупки – казенным учреждением. Важно: данное правило распространяется только на казенные учреждения.* Если же участником является учреждение другого типа (например, бюджетное), то оно должно представить обеспечение исполнения контракта в общем порядке (письмо Минэкономразвития России от 14 мая 2014 г. № Д28и-801);
  • закупке услуг по предоставлению кредита;
  • заключении бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.

Об этом сказано в части 8 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В некоторых случаях заказчик (уполномоченный орган) вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта. В частности, к таким случаям относятся:*

1. Проведение закупки путем запроса котировок, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 000 руб.

2. Проведение закупки путем запроса предложений:

  • спортивного инвентаря и оборудования для сборных команд РФ;
  • заключение контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ;
  • закупка лекарственных средств, назначенных пациенту по решению врачебной комиссии;
  • приобретения изделий народных художественных промыслов;
  • приобретение услуг российских и иностранных специалистов, экспертов и адвокатов для защиты интересов России в случае подачи исков гражданами или организациями в международные суды и арбитражи.

3. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя):

  • на сумму до 100 тыс. руб.;
  • образовательными учреждениями и учреждениями культуры на сумму до 400 тыс. руб.;
  • услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению и т. д.;
  • товаров (работ, услуг), необходимых после аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Полный перечень случаев, когда требование об обеспечении исполнения контракта можно не устанавливать, приведен в части 2 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Кроме того, Правительство РФ может определить дополнительные случаи, когда обеспечение контракта при закупках в 2015 году необязательно (ч. 2.1 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, заказчик вправе не устанавливать обеспечение, если в конкурсе (аукционе, запросе предложений) участниками закупки являются только малые предприятия и социально ориентированные некоммерческие организации. Или если участник закупки – бюджетное или автономное учреждение и предложенная им цена контракта снижена не более чем на 25 процентов. Ознакомиться со всеми случаями и условиями можно в постановлении Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 199.*

Победитель закупки должен направить заказчику обеспечение до заключения контракта. Только после этого заказчик может заключить контракт с победителем закупки (ч. 45 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Если обеспечением выступает банковская гарантия, то заключайте контракт после ее получения от победителя закупки.

А если в качестве обеспечения выбран залог денежных средств, то заключить контракт с победителем можно только после их зачисления на счет заказчика. До этого момента заключать контракт нельзя, даже если участник подтвердит факт отправки денег (например, копией платежки). Такие разъяснения приведены в пунктах 12–13 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

Возможность предоставления обеспечения третьим лицом вместо победителя законодательством не предусмотрена (письмо Минэкономразвития России от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893).

Виды обеспечения исполнения контракта

Для обеспечения исполнения контракта может быть использован только один из способов, которые прямо установлены законодательством, а именно:

  • внесение денег на счет заказчика;
  • предоставление банковской гарантии (срок банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц).

Способ обеспечения исполнения контракта участник закупки, с которым заключается контракт, выбирает самостоятельно. При этом если участник сделал выбор в пользу банковской гарантии, то он должен представить только один гарантийный документ от одного банка. Представление нескольких банковских гарантий или гарантии в смешанном виде (частично – в виде денег, а частично – в виде банковской гарантии) неправомерно.

Об этом сказано в части 3 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893.

Замена способа обеспечения

Если контрагент уже исполнил частично свои обязательства, он может пропорционально уменьшить размер обеспечения контракта и вместе с этим изменить способ обеспечения. Так, если изначально подрядчик вносил залог, то после выполнения части работ может изменить его на банковскую гарантию и наоборот.

Обратите внимание, изменить способ обеспечения можно только при уменьшении суммы обеспечения на размер выполненных обязательств (т. е. сделать это можно только в процессе исполнения контракта). В других случаях это не допускается. Например, нельзя изменить вид обеспечения до начала исполнения контракта.

Об этом сказано в части 7 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2864.

Процедура замены способа обеспечения законодательно не утверждена. Как вариант, контрагент может написать заказчику письмо следующего содержания: «В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ принято решение о замене способа обеспечения исполнения контракта. Направляем обеспечение исполнения контракта в виде банковской гарантии. Просим вернуть обеспечение в виде внесенных денежных средств на наш счет».

Возврат обеспечения исполнения контракта

Если судебный акт или обстоятельства непреодолимой силы препятствуют заключению контракта в течение более 30 дней, конкурс может быть признан несостоявшимся. В этом случае заказчик должен вернуть победителю обеспечение исполнения контракта в течение пяти рабочих дней с даты признания конкурса несостоявшимся (ч. 9 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если контракт с победителем заключен, вернуть обеспечение исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) нужно в сроки, установленные в контракте (п. 27 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Причем специалисты Минэкономразвития России отметили, что деньги, предоставленные заказчику как обеспечение исполнения контракта, должны быть возвращены поставщику (подрядчику, исполнителю) после исполнения им основного обязательства по контракту. В то же время условиями контракта может быть предусмотрен возврат обеспечения по истечении гарантийных обязательств поставщика. Но это не обязательно, так как гарантийные обязательства по общему правилу не требуют дополнительного обеспечения со стороны поставщика. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2865.

В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик вправе полностью или частично взыскать с него сумму обеспечения. При этом в 2015 году по контрактам, которые обеспечены банковской гарантией, заказчик вправе провести реструктуризацию задолженности банков по выплате сумм обеспечения (ч. 11 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила реструктуризации утверждены постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 405.

Ответственность

Участник, не предоставивший обеспечение в срок, установленный для заключения контракта, признается уклонившимся от заключения контракта. А информация о таких участниках включается в реестр недобросовестных поставщиков.*

Об этом сказано в части 5 статьи 96, части 2 статьи 104 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: к заказчику, который установит не предусмотренные законодательством требования к размеру и способам обеспечения заявки или исполнения контракта, может применяться административное наказание.

За такое правонарушение ФАС России может оштрафовать должностное лицо учреждения-заказчика в размере 1 процента от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5000 и не более 30 000 руб. Такой порядок установлен частью 4 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка