Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 6 просмотров

Наша организация участвует в реализации регионального инвестиционного проекта с 2010 года, распространяется ли на нас п. 2 ст. 284.3 НК? С какого времени начинается отсчет 10 лет?

 Пункт 2 статья 284.3 НК РФ распространяется на Вашу организацию. Отсчет 10 лет начинается с года получения первых доходов от проекта. Так, ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, может быть снижена: в течение первых пяти лет с момента получения доходов от проекта размер ставки не может превышать 10 процентов. В течение следующих пяти лет налоговая ставка не должна быть меньше 10 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:

1. Дивиденды.

Российские коммерческие организации, которые выплачивают дивиденды другим организациям, должны удержать с них налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ). При получении дивидендов от иностранной организации налог нужно заплатить самостоятельно (п. 2 ст. 275 НК РФ). Перечень действующих ставок налога с доходов в виде дивидендов приведен втаблице.

2. Доходы иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств в России.

Организации, которые выплачивают доходы иностранным организациям, не имеющим постоянных представительств в России, в некоторых случаях должны удерживать налог с выплаченных сумм (п. 1 и 1.1 ст. 309 НК РФ). Перечень действующих ставок налога на прибыль в отношении доходов иностранных организаций приведен в таблице.

3. Проценты по государственным или муниципальным ценным бумагам.

Проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам могут облагаться налогом на прибыль по разным ставкам: 15, 9 и 0 процентов (п. 4 ст. 284 НК РФ). Перечень таких доходов приведен в таблице. Весь налог, рассчитанный по пониженным налоговым ставкам, зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

4. Прибыль организаций – участниц проекта «Сколково» после прекращения использования права на освобождение от уплаты налога на прибыль, предусмотренного статьей 246.1 Налогового кодекса РФ. Если организация сохранила статус участника проекта, то в тех налоговых периодах, в которых совокупный размер прибыли не превысил 300 млн руб., применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

5. Прибыль организаций – участниц региональных инвестиционных проектов. Начиная с года получения первых доходов от проекта для таких организаций устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (п. 1.5 ст. 284п. 2 ст. 284.3 НК РФ). А ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, может быть снижена (п. 1 ст. 284 НК РФ). В течение первых пяти лет с момента получения доходов от проекта размер ставки не может превышать 10 процентов. Однако в течение следующих пяти лет налоговая ставка не должна быть меньше 10 процентов (п. 2 ст. 284.3 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.05.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка