Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 7 просмотров

Стоимость патента в сумме 5700 рублей в июле 2012 года перенесена с Кредита счета 08 в состав НМА по Дебету счета 04. Срок полезного использования установлен до 31 марта 2031 года. В налоговом учете расходы списаны единовременно в июле 2012 года.

1. Вы должны внести исправление в бухучет увеличив первоначальную стоимость НМА, соответственно, Вы должны доначислить и амортизацию. То есть в учете проводки Дебет 04 Кредит 76 Дебет 20 (26,91) Кредит 05

2. В налоговом учете данный патент по стоимости также будет являться НМА, так как стоимость более 40.000. Следовательно, Вы должны внести исправление, и подать уточненную декларацию за 2012 год, доплатив недоимку и пени. С месяца следующего за началом использования Вы должны были начать его амортизировать, соответственно, за эти периоды признать расходы и подать уточненные декларации или признать эти расходы в текущем периоде.

3. Если заключен договор об отчуждении исключительных прав на изобретение, то страховые взносы не начисляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Что относится к нематериальным активам


В бухучете нематериальные активы являются одним из видов внеоборотных активов организации. Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы (подп. «ж» п. 3 ПБУ 14/2007). Этим они отличаются от других видов внеоборотных активов (например, от основных средств).

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • компьютерные программы, сайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

К нематериальным активам нельзя отнести:

  • организационные расходы;
  • интеллектуальные и деловые качества персонала, его квалификацию и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 4 ПБУ 14/2007.

Условия для отнесения к НМА

86.71491 (6,8,9)

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

Стоимостные ограничения

Стоимостных ограничений для включения объекта интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено. Более подробно об условиях признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов см. в таблице.

Права на созданный объект

86.71492 (6,8,9)

Если организация создала объект интеллектуальной собственности своими силами, то исключительные права на него нужно подтвердить документально. Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

  • свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) (ст. 1480 и 1481 ГК РФ);
  • свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2 ст. 1518 и ст. 1530 ГК РФ);
  • патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель (ст. 1353 и 1354 ГК РФ);
  • патент на селекционное достижение (ст. 1414 и 1415 ГК РФ).

Если организация получила необходимые охранные документы, созданный объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности регистрируются в добровольном порядке, например исключительное право на компьютерную программу (ст. 1262 ГК РФ).*

<…>


Налоговый учет НМА

Порядок признания нематериальных активов в налоговом учете отличается от порядка их признания в бухучете. Для сравнения состав объектов, которые признаются нематериальными активами в бухучете и при налогообложении, приведен в таблице.

86.71495 (6,8,9)

В налоговом учете затраты на приобретение нематериальных активов, стоимость которых превышает 40 000 руб., списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его покупной стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

О порядке списания в налоговом учете нематериальных активов, стоимость которых не превышает 40 000 руб., см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Подробнее о правилах начисления амортизации по нематериальным активам см. рекомендации:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочники: Признание нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

Условия для отнесения активов к нематериальным* Необходимость выполнения условия для признания актива в бухгалтерском учете Необходимость выполнения условия для признания актива в налоговом учете
Отсутствие материально-вещественной (физической) формы (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) +
Возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от других активов (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) +
Срок полезного использования актива более 12 месяцев (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +
Не предполагается последующая перепродажа данного имущества (по крайней мере, в течение ближайших 12 месяцев) (п. 3 ПБУ 14/2007) +
Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (актив может быть использован в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации) (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +
Первоначальная (фактическая) стоимость может быть определена (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +**
Организация имеет документально подтвержденное право на получение экономических выгод от использования объекта (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +
Доступ любых других лиц к активу ограничен (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) +

3. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 12.03.2010 № 559-19

«Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу - автору изобретения, полезной модели или промышленного образца по договору об отчуждении патента, лицензионному договору, а также другому договору, посредством которого осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст.13671369 ГК РФ), является выплатой по договору, связанному с использованием имущественных прав. Поэтому такое вознаграждение не признается объектом обложения страховыми взносами согласно частям первойтретьей статьи 7 Закона № 212-ФЗ.В соответствии с частью первой статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в ст.9 Закона № 212-ФЗ*).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка