Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 мая 2015 49 просмотров

Пожалуйста, сообщите, при загран командировке, если сотруднику были выданы авансовые денежные средства в рублях, может ли сотрудник за границей в стране командирования обменять рубли на иностранную валюту, к АО предъявить справку об обмене валюты? Возможно ли расходы возместить по курсу из данной справке, а не по курсу ЦБ РФ на день утверждения АО? В налоговом учете возможно ли расходы по курсу из справки принять к учету?Другая ситуация - сотрудник оплачивает расходы через банковскую карту, куда был перечислен аванс в рублях.По выписке по операциям по банковской карте банк указывает курс конвертации валют. Возможно ли принять расход по данному курсу при предоставлении выписки из банка? Нужно ли запрашивать выписку из банка с печатью банка, либо достаточно распечатать выписку с сайта банка?

Если сотруднику выданы денежные средства в рублях, то он может их поменять за границей на валюту, после возвращения он должен к авансовому отчету приложить справку об покупке валюты. Возместить расходы сотруднику должны тогда будут по курсу, указанной в справке, эту сумму организация вправе будет учесть в расходах.

Сотруднику надо возместить те суммы, которые он потратил с карты.

По законодательству работодатель компенсирует работнику его фактические затраты (ст. 168 ТК РФ). То есть всю сумму, которая списана со счета в банке. Ее можно определить на основании банковской выписки. Данную сумму работодатель вправе принять в расходы. При этом запрашивать выписку из банка не нужно, достаточно распечатать выписку из сайта банка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Аванс на загранкомандировку

<…>

Если аванс выдан в рублях

Не каждая организация имеет текущий валютный счет, с помощью которого она сможет приобретать у банка валюту и через валютную кассу выдавать аванс на загранкомандировку. Законодательство не устанавливает запрета в отношении выдачи аванса в рублях при командировках за рубеж. Работник, получая аванс в рублях, самостоятельно покупает валюту в операционной кассе, а вернувшись из поездки, продает неиспользованный остаток валюты и возвращает в кассу его рублевый эквивалент.

Следует отметить, что в таком случае работник должен приложить к авансовому отчету справку о покупке валюты (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/193).*

<…>

Расходы турфирмы на командировку в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно справке по курсу обмена. А вот если менеджер не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием справки, сумма расходов в рублях, принимаемая в целях налогообложения, определяется организацией путем пересчета суммы в иностранной валюте на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета. Аналогичное мнение выражено в письме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 8, АВГУСТ 2011

2.Статья: Как выгодно учесть валютные расходы по загранкомандировке

Компания может оптимизировать сумму налоговых расходов при загранкомандировке сотрудника. Для этого выгоднее выдать ему командировочные в рублях. Работодатель обязан компенсировать работнику расходы по командировке (ст. 168 ТК РФ). Для этого ему выдаются под отчет денежные средства. В случае командировки за рубеж работодатель может выдать средства в рублях. Тогда в авансовом отчете работник также указывает сумму расходов в рублях.

Сумма командировочных расходов в этом случае определяется исходя из суммы истраченной валюты. Если работник представил справку о покупке иностранной валюты, то расчет ведется по указанному там курсу. Если документов, подтверждающих покупку валюты, нет, то берется курс на дату признания командировочных расходов – дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7п. 10 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 15.06.11 № 03-03-06/1/347от 31.03.11 № 03-03-06/1/193ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408). Претензий быть не может – ведь покупка валюты командированным работником не всегда может быть подтверждена документально.

Источник: подпункт 5 пункта 7, пункт 10 статьи 272 НК РФ*

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ЕВГЕНИЙ ТИМИН

3.Статья: Как пересчитать командировочные из валюты в рубли

<…>

работнику надо возместить те суммы, которые он потратил с карты.

По законодательству работодатель компенсирует работнику его фактические затраты (ст. 168 ТК РФ). То есть всю сумму, которая списана со счета в банке. Ее можно определить на основании банковской выписки.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 26, ИЮЛЬ 2014

15.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка