Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 12 просмотров

С 05.06.2015г. организация осуществляет смену организационно-правовой формы с ЗАО на ООО. Организация осуществляет производство прямогонного бензина и дизельного топлива. Свою продукцию продает на экспорт и внутренний рынок. Учетной политикой закреплен раздельный учет сумм входного НДС относящимся к операциям реализации, облагаемым по разным ставкам НДС. Какие существуют налоговые риски при подтверждении входного отложенного НДС от имени ООО? Как подать уточненные декларации по НДС за периоды действия ЗАО?

 На основании требований п. 5 ст. 162.1 НК РФ вычет возможен только при условии уплаты косвенного налога продавцу товаров (работ, услуг). При этом оплату может осуществить и правопреемник. Если уплата произведена реорганизованной организацией, у правопреемника должны быть в наличии документы, подтверждающие такую уплату. Отсутствие соответствующих документов, подтверждающих факт уплаты НДС, предъявленного правопреемником к вычету, расценивается как невыполнение условий применения налогового вычета. Это следует их постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2013 № А56-72251/2012).

Аналогичный вывод содержит письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.11.2009 № 16-15/120357

Налоговики указывают, что вычеты производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (их копий), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм НДС продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам правопреемником (правопреемниками) этой организации.

В пункте 9.1 статьи 165 НК РФ сказано, что в случае реорганизации организации правопреемник (правопреемники) представляет (представляют) в налоговый орган по месту учета документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации, предусмотренные настоящей статьей в отношении операций по реализации указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса товаров (работ, услуг), которые были осуществлены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, если на момент завершения реорганизации право на применение налоговой ставки 0 процентов по таким операциям не подтверждено.

Таким образом, на основании действующих разъяснений и норм можно сделать вывод о том, что заявляя вычет по экспортной операции правопреемник должен обладать документами, подтверждающими фактическую оплату товаров (работ, услуг), связанных с экспортной операцией правопредшественника.

В пункте 16.5 Положения, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме преобразования одного юридического лица в другое) в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника (ИНН и КПП ООО). В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации (ЗАО «нефтехимсервис»).

В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) (по ЗАО).

В разделе 1 указанных выше деклараций указывается код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация (ЗАО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минфина России от 05.12.2012 № 03-07-11/525

Вопрос: О принятии к вычету у правопреемника реорганизованной (реорганизуемой) организации сумм НДС, предъявленных указанной организации, частично ею оплаченных, но не принятых к вычету, а также о регистрации в книге покупок счетов-фактур в указанном случае.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету у правопреемника реорганизованной (реорганизуемой) организации сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных указанной организации, но не принятых ею к вычету, и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 162.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты указанных сумм налога производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником (правопреемниками) этой организации. При этом данным пунктом не установлено требование о полной оплате стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае частичной оплаты налога на добавленную стоимость реорганизованной (реорганизуемой) организацией или правопреемником этой организации продавцам товаров (работ, услуг) правопреемник имеет право принять к вычету сумму фактически уплаченного налога.

Что касается регистрации в книге покупок счетов-фактур в указанном случае, то согласно п. 16 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счетов-фактур в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата".

2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.11.2009 № 16-15/120357

Вопрос: Организация до реорганизации приобрела оборудование и произвела его оплату и приемку. При этом она не имела дохода и не предъявляла НДС к возмещению. Имеет ли право на вычет указанной суммы НДС организация-правопреемник?

Ответ:

На основании п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с п. 5 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном в гл. 21 НК РФ.

При этом такие вычеты производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (их копий), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм НДС продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам правопреемником (правопреемниками) этой организации.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные реорганизованной организации, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после фактической уплаты этих сумм налога реорганизованной организацией или ее правопреемником (правопреемниками).

Кроме того, передаваемые активы используются и реорганизуемым обществом, и возникшим при реорганизации лицом для деятельности, облагаемой НДС.

Также в НК РФ предусмотрено возмещение правопреемнику (правопреемникам) реорганизованной (реорганизуемой) организации сумм налога. Эти суммы, в соответствии со ст. 176 НК РФ, подлежат возмещению, если не были до момента завершения реорганизации возмещены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, и подлежат учету у правопреемника (правопреемников).

3. Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»

16.5. При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216"*, а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

В разделе 1 указанных выше деклараций указывается код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.

Коды форм реорганизации и код ликвидации приведены в приложении N 3 к настоящему Порядку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка