Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 2 просмотра

Наше предприятие не подтвердило основной вид деятельности в соответствии с Приказом №55 от 31.01.2006г. Т.к. все крымские предприятия были зарегистрированы в 2014г., нам были присвоены классы риска на 2014г. по основному виду деятельности согласно уставных документов. Фактически мы осуществляем вид деятельности, отличный от основного. В силу ряда объективных и субъективных причин мы не подтвердили свой вид деятельности, в связи с чем нам изменили ставку в соответствии с наиболее высоким классом из заявленных в регистрационных (уставных) документах. Фактически мы осуществляем один вид деятельности, который не соответствует ни "основному по уставным" ни тому, по которому нам установили новый тариф. В нашем случае со стороны ФСС не выдержан срок уведомления нас о назначении нового тарифа: уведомление нам сформировано 28.04.2015г., дата отправки по почтовому штампу на конверте 30.04.015г., принесли нам согласно уведомления о вручении 05.05.2015г., в то время как по п.5 пр №55 нас должны были уже уведомить до 01.05.2015г, а не направить нам уведомление в указанный срок. Как Вы считаете: есть ли какая-то возможность оспорить данный тариф? Спасибо!

Мы не можем дать оценку вероятности исхода спора. Фонд действовал верно установив максимальный тариф из заявленных, так как выбрать из фактически осуществленных в прошлом году, он не мог, так как за прошлый год сведений у него также не было.

При этом законодательство не разъясняет, что считать датой уведомления. Дату получения организацией или дату отправки. Судебной практики нет. Специалисты считают, что 1 мая – это дата отправки, а не дата получения.

Ввиду отсутствия судебной практики оценить вероятность результатов оспаривания не представляется возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>


Бывает, что в установленный срок до 15 апреля необходимые сведения так и не представляют. В этом случае фонд самостоятельно определяет основной вид деятельности работодателя на текущий год.

Основной признают ту деятельность работодателя, которой соответствует самый высокий класс профессионального риска. При этом фонд выберет не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году. Это следует из пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, и подтверждено постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: КОГДА ВЫГОДНО ПОДТВЕРДИТЬ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

<…>

Уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем указанному классу профессионального риска, ФСС РФ вышлет до 1 мая текущего года (п. 5 Порядка).*

Представление подтверждения основного вида деятельности с опозданием, по истечении установленного срока, не является основанием для изменения тарифа страховых взносов.

И.А.Дмитриева

Аудитор

"Зарплата", 2014, № 3

3. Статья: ПОДТВЕРЖДАЕМ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФСС РФ

<…>

Если документы не представлены в срок

Если страхователь не представит документы, подтверждающие основной вид деятельности за 2012 г., до 15 апреля 2013 г. включительно, территориальное отделение ФСС РФ отнесет его к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых страхователем (п. 5 Порядка, п. 13 Правил).

Уведомление об этом ФСС РФ направит страхователю до 1 мая 2013 г. Если уведомление направлено по почте, оно считается полученным по истечении шести календарных дней с даты отправления.*

Уведомление о размере страховых взносов на случай травматизма организация может оспорить в суде, если вид деятельности был определен ФСС РФ только на основании документов, в которых приведены сведения о видах экономической деятельности данной организации (учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ). Фактически организация может не осуществлять данный вид деятельности (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 14943/10 по делу N А10-1360/2010).

Н.А.Яманова

Научный редактор

журнала "Зарплата"

"Зарплата", 2013, № 3

17.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка