Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 6 просмотров

ООО Севастополь, с 01.01.15 находится на УСН с доходов.Не являемся плательщиком НДС.Вопрос по НДС: мы получили и оплатили в 1 кв 2015 маркетинговые услуги из Республики Беларусь.Предприятие РБ оказало услугу по поиску клиентов на территории Беларусии.Декларацию по НДС за 1 кв 2015 г как агенты не подавали. Разобрались только сейчас.Хотим сами исправить, т.е. подать декларацию НДС с нарушением сроков и оплатить НДС с нарушением сроков.Какие будут к нам применены штрафные санкции?Можем ли мы сами заплатить штраф 5% за несвоевременную подачу декларации и штраф 20% за несвоевременную уплату ндс? или ждать реакцию из налоговой?Как правильно рассчитать пеню по НДС?Нужно ли оформлять счет-фактуру на эту услуг и заполнять книгу продаж

Да, нужно. При приобретении услуг у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации (налоговые агенты) обязаны составлять счета-фактуры в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные при исполнении обязанностей налоговых агентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете

Составляйте счет-фактуру в порядке, установленном пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, с учетом некоторых особенностей.

При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации (налоговые агенты) обязаны составлять счета-фактуры в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ* (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом некоторые позиции счетов-фактур, составляемых налоговыми агентами, заполняются в особом порядке. Например, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» нужно поставить прочерк (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур в качестве дополнительной информации Минфин России рекомендовал делать на них отметку «За иностранное лицо» (письмо от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106).

Пример составления счета-фактуры налоговым агентом при приобретении им услуг у иностранной организации. Иностранная организация не состоит в России на налоговом учете*

ООО «Альфа» (заказчик) заключило с украинской организацией «Юристы Украины» (исполнитель) договор на оказание юридических услуг, которые необходимы для производственной деятельности, облагаемой НДС. Стоимость услуг по договору составляет 11 800 долл. США с учетом НДС. Украинская организация не состоит в России на налоговом учете. Местом реализации юридических услуг является Россия (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, их стоимость облагается НДС.*

Услуги были оказаны в период с 13 по 15 марта. 15 марта сторонами был подписан акт приемки-передачи оказанных услуг. В этот же день бухгалтер «Альфы» перечислил украинской организации оплату и составил счет-фактуру с пометкой «За иностранное лицо». При этом, заполняя строку 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры, бухгалтер «Альфы» поставил прочерк. Сумма НДС, которую «Альфа» должна удержать из доходов украинской организации как налоговый агент, составляет 1800 долл. США (11 800 USD ? 18/118). НДС, удержанный из доходов украинской организации, был перечислен в бюджет платежным поручением. Реквизиты этого платежного документа бухгалтер «Альфы» указал в строке 5 составленного счета-фактуры.

На 15 марта условный курс доллара США составил 33 руб. за доллар.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие проводки.

15 марта:

Дебет 26 Кредит 60
– 330 000 руб. ((11 800 USD – 1800 USD) ? 33 руб./USD) – отражены затраты по оказанным юридическим услугам (на основании акта приема-передачи);

Дебет 19 Кредит 60
– 59 400 руб. (1800 USD ? 33 руб./USD) – учтен НДС со стоимости услуг, подлежащий удержанию при выплате дохода украинской организации;

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 59 400 руб. – удержан НДС из суммы, подлежащей выплате украинской организации, не состоящей на налоговом учете в России;

Дебет 60 Кредит 52
– 330 000 руб. – перечислена оплата украинской организации (за вычетом удержанного НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 59 400 руб. – перечислена в федеральный бюджет сумма удержанного НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 59 400 руб. – принят к вычету НДС, удержанный из доходов, подлежащих выплате украинской организации, и перечисленный в бюджет.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж.* Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

При ведении книги продаж используйте установленные ФНС России коды видов операций.

<…>

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

<…>

  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;

<…>

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка