Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 4 просмотра

Подскажите как можно отразить в бухгалтерском учете следующие операции.1. Акционерами было принято решение о доп.выпуске акций, которые по договору купли-продажи (мены) были оплачены недвижимым имуществом.В соответствии с законом данное имущество было оценено и соответственно. чтобы увеличить долю каждого акционера -очень завышена стоимость каждого объекта к остаточной стоимости.Если акция стоила 10 руб., то стала 320 руб.Общая стоимость переданного имущества в обмен на акции составила 99 млн.руб. Общество применяет УСН и должно соблюдать ограничение по стоимости осн.средств.Акционером является Департамент имущественных отношений области, который о последствиях не подумал.У меня к вам вопрос: как можно сохранить УСН? можно ли на 01 счете отразить данное имущество по остаточной стоимости (номинальной стоимости акций), как оно и отражено в уставном капитале.А Разницу между рыночной ценой акций и номинальной отразить на отдельном счете.??? не знаю на каком можно бы.Ведь цена имущества, которая была определена на тот момент не является окончательной и достоверной, и если оценивать на другую дату. то стоимость этого же имущества будет уже другой.Помогите пожалуйста!!! может не совсем понятно изложила,извините.

Основные средства должны быть отражены по стоимости, определенной советом директоров. Данная стоимость является окончательной и достоверной. Соответственно, если переданные основные средства оценены в 99 млн., то в этой оценке они отражаются на 08, а также 01 счете. То есть если с их учетом остаточная стоимость ОС у Вас превысит 100 млн., то Вы утрачиваете право на применение УСН. К сожалению, никаких вариантов нет.

В активе отражается в строке 1150 вся стоимость без разбиения на номинальную и разницу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

<…>


Оплата имуществом акционеров

86.66860 (6,9)

Имущество, вносимое акционерами в оплату дополнительных акций, нужно оценить. Сделать это должен совет директоров (наблюдательный совет) общества. Для оценки рыночной стоимости вносимого имущества привлекается независимый оценщик. Совет директоров (наблюдательный совет) вправе определить стоимость внесенного имущества не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме).

Это прописано в пункте 2 статьи 99 Гражданского кодекса РФ, пунктах 23 статьи 34, пунктах 12статьи 36 и статье 40 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

<…>


Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

На дату принятия решения о размещении дополнительного выпуска акций никаких записей в бухучете производить не нужно.

86.66865 (6,9)

Для отражения размера уставного капитала организации используйте счет 80«Уставный капитал», для учета расчетов с акционерами – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Имущество, которое акционеры вносят в оплату дополнительных акций, учтите по стоимости, определенной советом директоров (п. 3 ст. 34 Закона 208-ФЗп. 8 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 6/01п. 11 ПБУ 14/2007п. 12 ПБУ 19/02).

При размещении дополнительных акций за счет средств акционеров сделайте в учете записи:

Дебет 51 (50, 08, 10) Кредит 75-1
– получены денежные средства (иное имущество) от акционеров в счет оплаты акций дополнительного выпуска;

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (на дату госрегистрации изменений в уставе организации).

Если фактическая цена размещенных акций превысит их номинальную стоимость, у организации сформируется эмиссионный доход. Для отражения суммы разницы между фактической стоимостью размещения акций и их номинальной стоимостью используйте специальный субсчет 83-1 «Эмиссионный доход» (Инструкция к Плану счетов). На сумму разницы сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражено превышение фактической стоимости размещения акций над их номинальной стоимостью.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка